科研仪器设备的管理浅析

时间:2019-05-14 10:12:33 来源:众耀新闻网 作者:匿名



随着现代科学技术的迅速发展,现代科学技术对科学技术设备的依赖性越来越突出,科研设备和设备的正常运行只能立足于科研发展的脉搏。科学管理仪器设备,运用科学和管理理论,遵循科学技术法和经济规律,运用科学方法和方法,发挥仪器设备的实用性,实现最佳经济效益是永恒的主题设备管理。加强设备管理的重要性是:

(1)设备是现代企业的物质技术基础设施。它是企业生产力发展水平和企业现代化程度的主要指标。企业的技术进步主要体现在产品的开发,升级,创新和生产技术的进步,生产设备的技术升级和改造,以及人员技术质量和管理水平的提高。其中,设备的技术改造和更新尤为重要。因此,企业必须重视设备的技术水平,提高和提高企业技术和设备的质量,作为实现企业技术进步的主要内容。科研单位还应提高实验设备和仪器的技术水平,作为技术开发和创新的重要依据。

(2)设备是企业固定资产的主体在企业的固定资产总额中,设备的价值占比最大,一般为60%~70%。随着大型精密仪器,评估设备和中小型实验装置的增加,研究所已形成科研单位固定资产的主体。

(3)为了维持设备的正常运行并发挥设备效率以维持设备的正常运行,必须在设备的使用中不断投入大量资金。如现代化设备,能源成本高;设备维护费用;此外,色谱工作站设备需要专业技术人员来操作,而高科技人才的奖励也是设备运行成本的重要组成部分。通过仪器和设备的综合管理,您可以节省很多钱。

经过研究和制造,该设备已形成其固有的特点。设备和设备的循环寿命和成本与设备的研究和制造具有紧密的因果关系。从技术角度来看,设计和制造阶段决定了设备的性能,结构,可靠性和可维护性;在经济上,设计和制造阶段决定了设备生命周期的成本超过90%。国内外大量研究成果表明,仪器设备的选择是科学设备管理的首要任务。摘自:中国分析仪器网络

[关键词]研究,设备,设备管理,奥克官方网站

>

下一篇:中国的食品安全检测设备潜力巨大

华为技术有限公司


  
众耀新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:众耀新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属众耀新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:众耀新闻网”,违者本网将依法追究责任。