您当前的位置 :众耀新闻网 > 文化 > 加强计量文化建设

加强计量文化建设

时间:2019-04-15 22:30:26 来源:众耀新闻网 作者:匿名



文化是民族的灵魂和血液,是民族凝聚力和创造力的重要源泉,也是国家综合国力的重要标志。面对社会主义市场经济和改革开放的深入发展,面对日益激烈的综合国力竞争,面对人民日益增长的精神文化需求,第六次全体会议党的十七届中央委员会提出《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,要求全党进一步深入学习和深化文化体制改革,促进社会主义文化的大发展和繁荣,开创社会主义文化建设新高潮。测量历史悠久,测量文化深刻而深刻。在中国文明发展的5000多年历史中,各族人民积累并创造了灿烂的计量文化。目前,进一步挖掘计量文化内涵,加强计量文化建设,运用计量文化团结团队,提高团队战斗力,具有重要的战略意义。维护高精神状态,增强计量工作的软实力,促进计量工作的创新和发展,具有重要的战略意义。

首先,测量历史源远流长,测量文化深刻而深刻。

1.测量历史悠久

最早的措施称为权重和度量,“度”指长度,“数量”指容量,“平衡”指重量。在四五千年前的宗法社会结束时,权重和措施诞生了。测量单位和重量最初与人体有关,例如:,“布是尺子,布指的是英寸”,“一方面是卸扣,两只手是溢出的”。公元前221年,秦始皇统一国家后,他发布了统一的衡量标准,建立了最高法律形式的国家统一的衡量体系。在秦朝后的两千年里,秦系统基本上被使用了。直到19世纪中叶,公制系统才正式引入中国。 1875年5月20日签署《米制公约》标志着世界测量系统的统一。中华人民共和国成立以来,特别是改革开放以来,中国的计量产业取得了长足的进步。现代计量学已经从古代计量和测量发展到长期,热力,电力和电力十大主要措施,涉及国防建设,经济发展和民生保护等各个领域。它已成为促进科技进步和社会发展以及经济全球化进程的重要技术基础。

2.测量文化深刻而深刻

随着测量历史的发展,形成了独特的测量文化,它具有丰富的测量文化内涵。只有三个例子::统一的衡量标准是民族团结的象征。五千年的中华文明,经历了太多的王朝变迁,但有一种不容忽视的现象。:王朝的巨大变化,必须有一定的权重。秦朝商代改革始于统一的测量和测量,并颁布了测量和测量标准。在此基础上,废弃土地被废弃,国家开放,国家耕种,家庭定居,税收统一,生产力发展得到提升,国力增强。秦统一六国打下了基础。秦始皇统一中国后,他发布了统一的衡量标准,同时监督了一系列权衡和能力标准,并在全国范围内分发。从某种意义上说,它也标志着国家的统一。在隋朝末期,权衡管理存在混乱局面,地方官僚体制用来衡量机器,小斗争的大战也加剧了隋朝在某种意义上的消亡。在国际上,美国,德国,俄罗斯等国已将测量系统写入宪法,并强调测量工作的重要性。

准确可靠的测量是诚实和可信赖的象征。《汉书·律历志》第一个记录是:虞曰:和同样的法律和措施,所以齐元是亲民。可以看出,统一测量和测量的目的之一是赢得人民的信任和人民的诚信。另一个例子是,最早的木材尺度是13个两个系统,13个来自北斗七星和南都六星;天空中的天平,天空和人类是一体的,公平贸易,意味着公平与否。后来,它被改为16个两个系统,加入了Fu,Lu和Shou“Samsung”。这意味着缺点是短暂的,两者是不允许的。少了一两个,损失也很好;第二个是两个,损失了;生命就失去了三三个。可以看出,“完整性”是衡量的灵魂和测量的基本要求。

卓越是衡量永无止境的追求。测量的测量过程是无限接近真实值的测量过程,即卓越的过程。在这个过程中,我们也秉承了衡量人们不懈,卓越,永不放弃,不断创新的精神。正是这种精神激发了测量者的士气,促进了测量行业的发展。

二是加强计量文化建设的重要性

1.保持良好的精神状态,增强核心凝聚力

大力推进计量文化建设,宣传和衡量悠久历史,展示精彩文化的计量,有助于提高计量工作者的自豪感和使命感,增强计量工作的自觉性和自信心;在微妙的测量文化中帮助指导测量工作者在教化下,树立正确的价值取向,保持健康的价值追求,形成良好的思维方式和行为习惯,从而保持良好的心理状态,积极参与测量事业;有助于提高计量工人的文化素养和思想素质,在掌握计量专业技能的同时,我们将继续解放思想,开拓创新,推动计量工作的不断发展。它将有助于统一所有人员的思想,逐步将个人意志转移到集体意志。就性问题达成了共识,从而改善了政策的执行,增强了该单位的凝聚力和向心力。增强核心凝聚力

提高测量软实力

提高社会影响力

2.激发积极的行为意识,增强测量软实力

随着加快转变经济发展方式的迫切需要,文化日益成为经济社会发展的重要支撑,在改革和技术之外的“第三次运输”中发挥着重要作用。同样,加强计量文化建设不仅可以创造良好的文化环境和氛围,更重要的是,它可以激发干部职工的潜能和活力,积极参与计量工作,充满热情和地位,自觉积极主动发挥创造力,提升计量综合实力,全面衡量长远发展目标,为计量行业的快速发展提供强大的“软实力”。近年来,中国的计量技术机构发展迅速,综合实力不断提高。其中,科技与经济等因素有关,但最有趣的是推动计量文化建设。例如,广东省计量研究所通过注重“团队,创新,精准”的核心价值观,加强了文化建设。医院技术力量明显提高,科研成果显着提升,服务经济和社会能力得到迅速提升,人才队伍更加稳定。事业发展迅速。

3.树立良好的质量检验形象,提高社会影响力

加强计量文化建设有利于培养和形成良好的职业道德和行为习惯,更好地为社会提供一流的技术,一流的服务和一流的监督,赢得社会的理解,信任和支持。人民,建立良好的质量检查形象增强了社会影响力和吸引力,突出了计量部门的地位和作用,促进了计量行业的长期发展。例如,吉林省计量研究所以“追求精确,见证诚信”为文化理念,全面服务于客户需求,包括为客户提供24小时现场服务,停”。绿色通道的服务和检查,实施客户服务第一责任制等,继续写下服务社会的赞歌,赢得了“青年文明”的共青团中央,吉林省“先进单位” “精神文明建设”等荣誉,全面提升质量检验部门形象。

三是加强计量文化建设的核心内容1.以人为本,树立精干高效的团队形象,强化精神文化的测量

人是文化活动中最活跃的因素,也是文化的基础。要加强计量文化建设,首先要关注人才,提高人员素质,调动人才的积极性和创造性,不断发挥人们行为的潜能和智慧,实现人与人之间的高度统一。个人价值观和组织目标。因此,要加强精神文化建设,首先要营造温馨和谐的人文环境,关爱人,了解人,尊重人,培养人才,树立员工归属感,增强感知力。员工的共同参与,不断提高员工的爱心。专注的自我意识和主动性;二是在人才的选拔和使用上,不断创新人才培养和使用机制,激发人才的活力和动力,努力创造人才经营,支持人才经营,帮助人才做好事业。 。环境,让人们相爱,善待人们,让人们保持业务;在实际的业务工作中,结合专业特点,大力推进测量人员形成的谦逊和辛勤工作,以及坚持不懈和艰苦研究的艰苦奋斗。精神,以及细致和精致的研究精神,不断提高测量工作的战斗力。

以人为本,加强精神文化建设

内外部培训,加强计量物质文化建设

结合奖惩,加强计量体系文化建设

为人民和人民提供便利,加强计量行为文化的建设

2.内外修复,营造精致优秀的品牌形象,加强计量材料文化建设

中国五千年的文明积淀了多种形式和丰富内容的物质文化。这不仅反映在代表古代重量和尺度发展历史的许多工具,仪器,系统等中,而且反映在当代时代的新方式和新载体中。重新解释和发展。目前,要加强计量材料文化建设,一方面要培育“内部力量”,提供强有力的计量技术支持,建立高水平的计量基础(标准),确保准确可靠的计量和测试数据,并提供周到细致的测量。技术服务,加强窗户单位的规范化管理等,这些都是建立自己的“计量专业品牌”;另一方面,要注意总结和推进历史文化沉淀的测量,简洁和提升测量文化的精髓,不断创造和发挥优秀的测量文化成果和作品,宣传测量的地位和作用从事多种形式,多渠道,多角度的现代经济,科技和社会发展工作,争取政府相关部门的支持与配合,获得公众的理解和信任。公众展示了对社会形象的良好衡量。3.结合奖惩,塑造和谐有序的管理形象,加强计量体系文化建设

测量文化首先体现在管理措施和系统建设上。系统的制定是否科学合理,系统的实施是否公平公正,是否能够得到干部职工的普遍认可和有效实施,是一个单位能否协调运作的关键。一方面,在制度建立中,一方面要注重激励机制的作用,努力营造一种能充分发挥自我激励本能的文化环境,大力发挥潜能。人们的行为资源,增强人类行为意识,激发个人意识。进取,推动个人行为更接近组织的目标。另一方面,有必要建立适当的约束机制,及时制止负面情绪和行为,清理和消除不健康的环境和因素,创造积极,有序的竞争状态。在制度的实施中,必须强调“以人为本”,充分调动人的意识和主动性,将被动自律转变为主动意识;强调“监督和制约”,强化监督权力,强化监督有效性,形成“权力制衡模式”。在制度继承方面,计量工作保持了一贯稳固的作用,可以说不仅仅是继承,而是创新不够。面对当前时代不断变化的经济社会发展变化,为了实现持续,长期,快速的发展,不断寻求新的发展思想和发展方法已成为当前测量工作面临的首要任务和任务。

4.为人民提供便利,塑造科学规范的服务形象,加强计量行为文化建设

测量行为文化不仅包括测量行政部门的行为文化,还包括测量技术机构的行为文化。然而,归根结底,它应该是一种促进人民和有效地为人民服务的文化。具体工作,要做到“精致,准确,精确,卓越”,工作态度要细致,工作标准要细致,工作效果要准确,工作目标要不断完善;服务方面是“热情,周到,准确,细致”。 “服务态度应热情,服务领域要周到,服务内容要准确,服务质量要细致;管理要科学,公正,准确,高效”,方法要科学,行为要公平,衡量应该准确,工作高效。这需要制定科学合理的行为规范,大力宣传和指导正确的计量行为,使其成为员工自觉遵守和微妙的行动方案,从而树立良好的部门形象。四是加强计量文化建设的主要措施

1.巩固核心价值观,构建计量核心价值体系

价值是文化的核心。任何社会都有自己的核心价值体系。这是社会系统维持功能和社会秩序的基本精神支柱。测量文化建设的第一要务也应该是巩固测量的核心价值观,建立测量核心价值体系,找到“测量灵魂”和“测量心脏”,并自觉地制定一个测量人的行动计划。信守。和准则。具体来说,它应主要体现以下几个概念::首先,继承和发扬计量工作者一直形成的专业精神,如勤奋,安静奉献,对测量的热爱,对事业的热爱;二,坚持准确,求实,科学,公正的衡量标准严谨可靠,勇敢负责的专业理念,其中“准”是衡量工作的出发点和落脚点,卓越是衡量的基本要求,也是一种永恒的追求;三是强化精细化经营,高效运行,科学规范化的经营理念;它是建立一个真诚,细心,关怀和放心的服务理念;五是克服内在思维方式的局限,摆脱规章制度的束缚,大力倡导永不自满,永不顽固,永不停滞的创新思想;人才理念,首先是人才中最好的,人才中最好的;第七是培养团结,友谊,沟通,互助的团队理念;第八是加强诚信,公平,公开,公平的理念。

建立核心价值体系

加强宣传教育指导

改善体制机制

加强积极的宣传报道

促进工作的快速发展

2.加强宣传教育指导,提高精神面貌的衡量标准

推进计量核心价值体系建设,必须加强教育指导,增强社会共识,将计量核心价值观纳入计量工作的各个方面,成为统一的指导思想,共同的理想信念,强大的精神力量,衡量工人的基本道德规范。首先,要加强对衡量文化重要性的宣传,引起各级领导的关注,深刻认识到建立核心价值体系的战略意义和作用,牢固树立从措施和手段中建立测量文化的信心和决心。它为测量文化建设提供了强有力的组织支持。其次,必须得到广大干部职工的认可。通过教育和培训,将衡量文化理念融入员工的思想和心灵,达成意识形态共识,自觉转化为行动。要加强计量文化建设,必须不断学习,提高人才的文化素质,增强人才的精神面貌。我们不仅要学习测量业务知识,还要学会测量历史知识;不仅要从书本中学习,还要从实践中学习;个人学习,还要发挥团队精神,逐步形成团队互相学习的氛围和风格。3.改善体制和制度保障,提高衡量文化的自信心

加强计量文化建设,要坚持以文化为载体,不断完善计量管理体系,使之成为人人都能遵守的行为准则,不断提高管理效率,形成良好的制度环境。一方面,要通过营造良好的制度环境,提高计量文化建设的意识。通过组织开展具有特色和趣味的各种计量文化活动,不断探索计量的文化内涵,提升计量的专业精神,营造健康,和平,温馨的计量文化氛围,培养真诚友好的人际关系。关系和积极的生活利益。 ,极大地丰富了文化内容的测量。另一方面,通过建立合理的计量文化激励机制,有必要提高计量文化建设的自信心。要注意探索和建立科学的绩效评估和激励机制,将人的内在自我意识统一到组织目标的意图,激发个人的意识和主动性,最终实现个人的同步发展。组织和个人。

4.加强积极宣传报告,提升计量工作形象

衡量不仅是国民经济和社会发展的基础,也是科技进步和经济发展的前沿。在漫长的发展历程中,计量积累,形成了辉煌的计量和文化成果,随着社会的发展而发展,并随着科学技术的进步而不断发展。加强计量文化建设不仅符合全社会大发展和繁荣的要求,也是衡量工作不断发展的内在动力。加强计量文化建设,展示计量文化成果,有助于进一步宣传和突出计量在国民经济和社会发展中的地位和作用,有助于提高质检部门的公众印象和形象。要衡量文化宣传,必须加强对古代历史文物,器皿和材料的引进和宣传,展现其悠久的计量历史和文化的深刻性,加强对现代计量文明成果和先进技术的宣传,体现测量文化的时代。性,先进和发展。宣传方法不仅包括一般文本报道,图片介绍,还包括测量博物馆的建设,测量和测量展厅,以及测量文化展览的组织。宣传的载体可以是口号,口号,实体宣传册,宣传视频,工艺礼品等。5.研究重点是促进测量工作快速发展的领域

文化建设的最终目标是促进发展。测量文化的建设还应注重加强与实际测量业务的整合。首先,测量文化建设应以实际测量工作需求为基点,结合实际测量工作的特点和内容,提出科学合理的测量文化价值观。其次,在文化建设测量过程中,要注意概念在实际测量工作中的应用,通过实际测量工作实践验证测量文化概念的正确性和合理性,不断纠正和改进测量。文化理念通过实践。第三,通过测量文化理念的指导,形成良好的测量文化氛围,提高测量前沿的战斗力,创造力和执行力。在这些方面,许多地方计量部门都做出了很好的尝试和实践,取得了显着成效。今后,要继续鼓励和支持,大力倡导和构建科学合理的计量文化体系,推进综合计量工作。协调和可持续发展。

山东省东营市计量研究院举办了“民生计量实验室开放日”。

[关键词]测量,测量材料文化,奥克官方网站

>

下一篇:管式电磁流量计的在线检测方法

新华网


  
众耀新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:众耀新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属众耀新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:众耀新闻网”,违者本网将依法追究责任。