开放银行成趋势直销银行过时了吗

时间:2019-06-12 17:34:45 来源:众耀新闻网 作者:匿名



简介:当中国银行业正在探索开放式银行,将情景融资融入互联网生态系统,塑造新的银行业务模式时,是否有必要坚持直接银行模式?

图像来源:全景视野

作者|经济观察报记者胡群

中国直营银行第一家独立子公司——百信银行成立一周年,数字银行的发展如何定位为市场的“直接银行”?

“81.1%的受访者不了解直接银行业务,24%的受访者从未听说过直接银行业务; 57.1%的受访者听说“直销银行”的概念从未被使用过。只有6.4%的受访者经常关注和使用直接银行。“中国银行业协会,中小银行互联网金融(深圳)联盟,财务会计发布《2018中国直销银行蓝皮书》(以下简称”蓝皮书“)结果以上调查数据。

蓝皮书还指出,直销应用的下载次数减少,用户减少,过去三个月内只有11%的用户下载了应用。

当中国银行业正在探索开放式银行,将情景融资融入互联网生态系统,塑造新的银行业务模式时,是否有必要坚持直接银行模式?

用户粘性不高

中国的直销银行已经探索了五年。

2013年9月18日,北京银行宣布与荷兰ING集团合作推出中国首家直销银行,启动了国内直销银行的发展。次年2月,中国民生银行推出了直接网上银行服务平台。

从那时起,中国银行业进入了直接银行业的时代。以中国工商银行为代表的大型国有银行,以兴业银行和平安银行为代表的股份制商业银行,以江苏银行和南京银行为代表的城市商业银行,跟进,设立直属银行部门,并进行直接销售。银行服务方面,一些农村商业银行也加入了这一浪潮。

上述蓝皮书显示,截至2018年8月,中国共有114家银行拥有独立直销银行APP,但自2017年下半年以来净增加9只,增速明显放缓。在目前提供独立直销银行应用的114家直销银行中,城市商业银行直营银行数量最多,占61.4%,共70家;农村商业银行占22.8%,共26家;只有7家股份制银行。根据原中国银行业监督管理委员会的数据,目前中国有4,000多家银行业金融机构,其中包括5家大型商业银行,1家邮政储蓄银行,12家股份制商业银行,134家城市商业银行,1,172家农村商业银行。银行和17家私营企业。银行,39家外资银行,37家农村合作银行,1054家农村信用合作社,1,502家农村银行和48家农村共同基金。换句话说,提供独立直接银行应用程序的银行占不到3%。

以民生银行和江苏银行为代表的一些证券交易所和城市商业银行更加关注直销银行的差异化运作。他们的努力早已进行,用户的认可度也在稳步提高。大多数其他直销银行未达到预期效果,导致目标和资源缩减,只能勉强维持运营;甚至一些银行可能最终放弃“直接银行”的概念,删除移动应用程序,或转移到手机银行。 。 “直销银行普遍缺乏准确的用户定位和创新促销渠道,导致其大部分客户仍然是自己银行的股票客户。”[360x9A8B]最近由360数据研究所发布。该报告指出,除了客户粘性较低外,直销银行仍缺乏客户获取场景,用户转换效率低。无论团队或资源如何,直销银行大多依靠自己的银行产妇,缺乏数据,技术方面的自主创新能力,运营中缺乏互联网思维和技术工具。该银行的传统运营经验和管理模式在很大程度上限制了直接银行有效开发用户和扩大资产。

开银行攻击

作为中国第一家独立法人直营银行,百信银行一直采取“开户”的策略。 “从金融价值链的角度来看,金融已经落后,金融已经落后,重建银行的价值创造了一种新的方式,这就是我们一直追求的无私的想法。” 11月22日,本行第193届银行业银行新闻发布会白银银行行长李如东表示,“这也是百信银行去年开业前明确的银行战略。我们的品牌可能隐藏和折叠。有一天,人们将处于不同的生活场景中。所使用的金融服务可能由百信银行提供。每个人都会逐渐熟悉并熟悉百信银行,逐步形成无处不在的百信生态服务网络。“OpenBanking起源于英国,也被称为Open Bank。近年来,它已成为全球银行业转型的新浪潮。国内建设银行,上海浦东发展银行,招商银行,兴业银行和中国光大银行都在探索开放式银行。 “开放式银行业务是现场发展的自然延续,金融服务应该嵌入生活和生产的各个方面。银行应该进入第三方的主流场景。“最近,光大银行电子银行部门总经理杨冰冰,AI银行金融技术大会被称为此次活动。

开放银行将在新生态中发挥多重作用。招商银行零售金融总部副总裁高旭磊认为,在这种生态环境中,银行既可以作为金融产品和金融服务的生产者,也可以作为其他合作伙伴的产品和服务。

这远远不是现有直接银行可以发挥的作用。 “对于银行而言,新技术改变了银行与客户互动的方式,他们也利用银行利用新技术改变其生产组织。事实上,当每个细分市场都拥有更高效的技术时,客户的体验将迈出一步。建行金融科技总裁雷鸣认为,开放式银行业务的未来至少有四个层面的含义。第一个是系统级开放,即通过开放API引入更高效的业务流程;二是监管审批和法律保护范围内数据层面的开放性;第三是业务层面的开放性;第四个也是最重要的是心态层面的开放性。

360数据研究所的报告预测,未来一些直接银行将选择坚持下去,新的直接银行将继续出现,许多直接银行将选择离开。

该内容是“经济观察报”的独家原文,“经济观察报”的版权受版权保护。未经授权禁止复制。

Mtime


  
众耀新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:众耀新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属众耀新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:众耀新闻网”,违者本网将依法追究责任。