节能减排是IDC再工业化的核心专访ZNV中兴力维CTO曹友盛博士

时间:2019-02-11 14:44:27 来源:众耀新闻网 作者:匿名



中国IDC圈在6月27日报道,在过去两年中,数据中心管理领域最热门的话题是DCIM,即数据中心基础设施管理,数据中心基础设施管理。旨在通过统一平台同时管理关键基础设施(如服务器,UPS和空调),并通过数据分析和聚合最大限度地提高数据中心的运营效率。

近日,国内数据中心厂商先后推出DCIM解决方案,深圳中兴利威科技有限公司(以下简称ZNV中兴利威)迅速成为代表。虽然大多数人对ZNV中兴利威的第一印象仍处于动态环境和安全监控中,但ZNV已经参与了IDC领域21年。从1995年开始,中国联通首次推出IDC。在计算机房,到最近布局的陕西,贵州等地区,ZNV中兴利威已经积累了近100个IDC机房项目。

在创新方面,ZNV中兴通讯在技术创新方面也是首屈一指的。截至目前,国家授权专利数量已超过250件。同时,与北京大学,香港中文大学,中国科学院等知名院校开展了广泛的技术合作。科学。被选为“国家高新技术企业”,拥有50多种计算机软件着作权。它参与了60多个国家和行业的制定。标准,10多项关键技术和产品获得了国家奖项。近日,ZNV中兴利威首席技术官曹友生接受了中国IDC圈记者的采访,并从创新的角度分析了ZNV中兴利威的DCIM系统和未来的市场趋势。

曹有生博士,深圳中兴利威科技有限公司首席技术官,首席技术官

推出第二代DCIM解决方案'Wei Tong Guan'

数据中心是一个利润率低的行业。 IDC公司为客户提供机架空间,路由器,CPU和存储等服务。机房的水,电,污水和碳排放消耗了大量资金。为了获得更好的利润,我们必须加强资源管理。进一步提高资源利用率。曹友生博士说:'DCIM是IDC企业的再工业化。从IDC的角度来看,再工业化的核心是节能减排。除了管理基础设施外,ZNV中兴利威DCIM在节约能源和减少排放方面更为重要。 “为了顺应市场发展,ZNV中兴通讯推出了第二代DCIM解决方案,旨在实现数据中心所有资源的统一运营,维护和管理,从而实现“高效,节能”的目标。节省,无忧和省钱'。此外,基于SCOP架构和云集成,ZNV中兴立威提出了技术管理的核心概念,iCAP网络管理平台,有效解决了动态环网,视频,IDC多网络管理接口的问题,并逐步扩展到基础设施管理。 ,云运维管理和资源管理。

威通的四大核心竞争优势

ZNV中兴利威的第二代DCIM解决方案为客户降低数据中心运营成本,确保机房安全,加强运营和维护管理以及合理利用资源带来了巨大价值。这是由于中兴通讯的五大核心竞争优势。 。

首先,Weiguan是一个数据中心运营管理咨询系统。大多数IDC公司现在处于低利润或亏损状态。设备和资源利用率相对较低。 ZNV中兴通讯对DCIM的广泛定义需要比数据中心基础设施管理本身大得多。曹有生博士认为,ZNV中兴利威提出的数据中心集成管理概念与FRP/ERP概念不同。 ERP是指企业资源计划。 FRP是指设备,设施和便利的规划和管理,即数据中心被视为企业。数据中心内的任何设施,设备,人力,空间,环境,电力和碳排放,水,电和气体都可视为资源。 DCIM将应用一套高质量,高效率的企业管理方法来管理数据中心。

当然,首先是如何管理基础设施。为了获得更好的盈利模式,IDC公司需要不断寻求最适合他们的管理系统,最有效,最可靠和最经济的OPEX。而Weiguan就是这样一个企业管理咨询系统。 ZNV ZTE提供的解决方案不仅仅是一套软件,还包含一些咨询功能,统称为咨询系统。由于每个IDC机房管理模式不同,在部署网络管理系统之前,根据每个IDC企业的管理特点,设计了一种可嵌入系统的管理方法。当系统运行时,咨询系统将根据每个公司定制的最有效的管理模型提供操作建议;在系统的维护中,ZNV中兴利威首先提出了DCIM中事件流的概念。根据每个IDC房间的管理习惯和模式,在咨询系统给出最佳步骤后,将生成一系列工单。第一项工作完成后,第二项工作将自动触发,依此类推。在整个工作流程结束时,整个IDC管理操作变得规范,半自动或完全自动化,减少了对熟练操作员的依赖并提高效率。该方法将实际IDC的操作和操作置于整个生命周期的监视之下。易于回放和回访。

事实上,IDC大多数时间都不会处于警报或警告状态。 IDC的管理和运营人员最关心的是如何使机房设备高效工作以及如何使用资源。 Weitong管的另一个亮点是“我的工作台”。曹有生博士解释说,ZVV中兴立伟的“卫通关”系统已经打开,在没有报警的情况下,第一个被称为“我的工作台”。在这里,注册人在IDC中的不同角色,ZNV中兴利威ERP系统产生的工作内容,工作的优先级一目了然;

“警报,警告”可能是IDC管理人员最关心的问题。当感测设备检测到某些数据超过警报域值时,产生警报。那时,处理已经太晚了。许多制造商可能会降低警报字段值,然后在达到警报域值之前提供早期警告。这种方式存在许多缺点,很容易误判或错过判断,导致管理层整天感到害怕。在这方面,ZNV中兴利威提供了一种“潜在趋势”分析技术,可以分析情况变化的陡峭程度:当价值接近预估值时,情况陡峭,系统将进行预先警告;相反,如果曲线变平,则无需做出预警。在这方面,曹有生博士强调,ZNV中兴利威在IDC机房内。

一些设施和设备进行了全寿命事件序列(SOE),这使得情况分析相对容易。

未来方向:关注工业大数据

目前,大数据技术被广泛用于商业行为的分析。大数据在工业中的意义何在? “在工业领域,大数据反映在整个生命的事件顺序(SOE)中。事实上,大数据的真正爆炸尚未到来。过去,在线数据只是大数据的起点,工业大数据才是真正的大数据。这是依赖于工业物联网的大数据。曹友生博士说。在未来两年内,设备上安装的智能电表和传感器,图像,视频和人事记录将增加93%。据估计,到2017年,全球将安装超过6.8亿个此类收藏家。收集的年度数据将达到300PB的数据。大多数工业大数据来自设备和设施的生命事件序列。在掌握了整个生命事件的顺序后,对新收集的数据进行分析,并与整个生命事件序列中的数据进行比较,以了解设备的问题,以及节能降耗的解决方案。可以给。曹有生博士说:'整个生命周期跟踪技术已经开始在一些设备上。在电池管理和维护中,由于电池是化学产品,每个电池的个体DNA是不同的。 “

过去,电池管理和维护制造商采用了一种“一刀切”的电池维护方法,这种方法并非“人性化”。在Vision中的智能电池管理系统(IBMS)中,为每个电池记录一系列生命事件。通过这种方式,可以在电池上收集大量数据,我们将其称为电池DNA跟踪代码。对于事件序列采集的分析,我们使用机器深度学习来比较机器深度学习所产生的数据模型与收集的实际数据。我们可以推导出单个电池的内阻测量曲线,电池维护曲线以及用于个性化电池维护的电池激活曲线。就像医生为患者的康复计划一样。不同的患者有不同的康复计划,同一患者在不同年龄的康复计划也会有所不同。这是系统中智能电池管理系统的基本原理。

一些业内人士表示,ZNV中兴立伟对DCIM的理解和定义已经超出了业界对DCIM的定义。 ZNV中兴立伟引入了新思路和新思路。在未来的技术规划中,曹友生博士表示,未来的研究将集中在大数据存储——数据的收集,整理和多维存储,包括结构化,非结构化数据存储,这是ZNV中兴通讯的方向数据分析,机器学习和认知转换,我们必须不断研究新的模型。曹有生博士介绍

曹有生博士毕业于上海科技大学,获博士学位。在美国宾夕法尼亚州匹兹堡大学的实验和模拟计算物理学。他是超级计算机模拟的博士后研究员。他曾在HP,SGI和爱立信担任过软件工程师,总工程师,首席架构师和研发总监。高级主任和其他职位;自2007年以来,他一直担任思科系统公司思科中国研究部副总裁。

2015年9月,ZNV加入ZNV担任公司首席技术官。在曹博士的领导下,公司的研发不断推出新的软硬件产品和系统。

福步商贸网


  
众耀新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:众耀新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属众耀新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:众耀新闻网”,违者本网将依法追究责任。