坚持问题导向我省高校党建工作实行“清单制+责任制”

时间:2019-04-16 12:39:50 来源:众耀新闻网 作者:匿名



今年5月,我省所有的党委都收到了党的建设“使命名单”。与中央组织部门提出的20个重点任务相比,《四川省高校党建工作重点任务》已扩大到28个项目,并采用“清单系统责任制”来明确工作内容,责任单位和完成时限。

在过去的六个月里,关键任务是如何实施的?最近,记者走进了一些高校参观。

坚持以问题为导向的“按照地图建设”有一个目标

有两个值得注意的数据。——除了今年5月新建的三所高校外,全省75所公立高校中有71所制定了党委会议规则。有75条规则。

这是关键任务实施的缩影。各高校坚持把关键任务的实施与巡逻反馈问题的整改相结合,填补缺点,提高工作质量。这个问题是通过执行关键任务来指导的,这是许多大学党委的共识。

针对高校人才选拔制度严格执行的问题,全省坚持把党的政治建设放在第一位,坚持选拔好干部,配合领导班子。大学。今年以来,全省协调选拔省级本科院校5个省级政治部门和28个副岗位。同时,也严格控制了干部的正规教育管理。

鉴于部分院系党的领导党建设的弱化和边缘化,省坚持建立领导班子,完善体制机制,通过党政队员的落实,跨越立场,制定党政联席会议制度和师生党支部评估等方法,贯彻落实学校办学方向的要求。

针对一些基层党组织的弱化和停滞问题,全省创新党的基层组织办法,严格规范党的组织制度,推进基层党组织建设。在75所高校中,建立了119名师生来清理违规行为,163个党支部分散不清。目前,已有91个已经改造。

四川大学设立专项人才2亿元专项资金,定期举办专题人才研讨会和海外学者国家学习班。四川农业大学选择近50名专家学者担任贫困县,乡镇科技代表和项目负责人,并提供专业知识。扶贫;四川音乐学院成都美术学院将思想政治教育融入艺术创作中......在创新方法和方法的实施中,许多高校结合各自的特点,为党的建设创造了“名片”。简化分类账的设立

“学校党委最后一次改变的时间”“为党和政府联席会议制定规章制度的机构(部门)数量”和设有全职的学院(院系)数量组织者......全省已将28个关键任务量化为65个项目的硬指标,系统《高校党建工作重点任务落实情况统计台账》,实时监控和动态管理执行关键任务。

书籍管理,让很多高校感到方便实用。同时,省委组织部和省委教育和劳动委员会也将报告大学提交的自查报告和统计账目,按照一切实施,基本实施,差距较大,理清,分析和判断。双“1 N”问题清单反映了每所大学实施关键任务的N个问题以及每个关键任务不到位的N个大学,为整改和补充提供了重要参考。

国庆前后,省委组织部和省委教育工作委员会在两周内集中了两所高校,对实施中央和省委的部署要求和实施情况进行了研究和监督。关键任务。

“我原计划在今年下半年开始后推进实施,但由于各种原因推迟实施。” “学校职位缺乏行政准备是空的,选择部门(部门)全职员工的条件和保障尚不清楚。”针对高校的重点工作,我们将逐一梳理问题,找出问题,分析原因,探讨对策。一般来说,如果关键任务是发出过河命令,那么面对面的讨论和交流将解决“桥梁”或“船舶”的问题。

省委组织部有关负责人表示,在综合自查,层级监督和集中抽查的基础上,问题清单,任务清单和职责清单将上市,实施党的建设的最后期限将与年底同时进行。再次进行研究和监督,并将结果纳入党建工作评估。

阿里巴巴B2B内网


  
众耀新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:众耀新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属众耀新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:众耀新闻网”,违者本网将依法追究责任。