国际原子能机构3日决定建立一家核燃料银行

时间:2019-03-23 06:35:03 来源:众耀新闻网 作者:匿名

国际原子能机构理事会在维也纳举行的会议于3日晚决定建立一个由国际原子能机构控制的核燃料库,为无核国家和平利用核能提供核燃料。 在董事会35名成员充分表达意见后,董事会在理事会会议当晚通过唱名表决对核燃料供应安全问题进行了表决,并最终通过了核燃料的建立。 28票赞成,0票反对,6票弃权。银行决议。但是,巴基斯坦不投票表达了对该决议的不满。 在原子能机构理事会本次会议上,建立低浓缩铀燃料库是一场激烈的辩论。 低浓铀是指浓度为2%至4.95%的浓缩铀,主要用作民用核电厂的燃料。理论上,低浓缩铀可以再浓缩,以获得制造核武器所需浓度为95%的高纯度浓缩铀。因此,铀浓缩技术可用于和平目的以及用于军事目的。 本次会议审议的建立核燃料银行的计划是美国提出的。其核心是由国际原子能机构控制的多边核燃料供应保障机制:核燃料库为非核国家和平利用核能提供低浓铀核燃料,因此无核国家不需要生产核燃料也可以和平利用核能。这可以防止核技术,特别是铀浓缩技术被用于军事目的。 然而,一些国家质疑该计划,认为它剥夺了无核国家对核技术的完全控制权,同时担心某些核燃料供应商将利用其供应权来实现其政治目标。 在国际原子能机构理事会会议晚会上,代表胡小笛大使访问联合国维也纳办事处和其他国际组织的中国代表团代表中国政府发言,希望国际原子能机构能够建立多边核燃料。同时保持独立性。供应安全机制在使这一核燃料安全机制防止核武器扩散和所有国家影响和平利用核能的权利方面发挥着积极作用。 当晚,中国投票支持唱名表决。

腾讯云


  
众耀新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:众耀新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属众耀新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:众耀新闻网”,违者本网将依法追究责任。