合川:废物当“主角”打造生态产业链

时间:2019-04-15 18:54:20 来源:众耀新闻网 作者:匿名



华龙网新闻(首席记者罗成友)昨天,合川区南津街道办事处金石村村民马中福看着蘑菇床,上面覆盖着白蘑菇等明星。他对记者说:“我的生态产业链终于成功了。它!”

这个由马中福精心打造的生态产业链以废物为主要特征:在农村收割稻米后,将稻草和牛粪丢弃,堆肥和发酵制作培育白蘑菇的培养材料,在蘑菇棚内种植蘑菇;由于菌丝的营养,蘑菇的废弃培养材料用于养牡蛎;蟑螂用来养鸡;将鸡粪与秸秆混合,发酵制成蘑菇培养材料。

在这个循环中,无论是蘑菇栽培过程还是鸡饲养过程,都是有机肥和有机饲料。因此,生产的蘑菇和鸡已成为真正的“绿色食品”。这种生产周期也有效地利用了农村的废物,如稻草,牛粪和鸡粪。

马中福的蘑菇采用温室蘑菇种植方法。三个温室各有五层,占地面积1500平方米。他说:“我种的蘑菇每平方米可生产近13公斤。它是由一家食品加工公司以每公斤3.5元的保护价购买的。因此,它不会售罄。”

在蘑菇温室旁边,他租了一块超过10英亩的坡地。收获蘑菇后,将已从架子上取下的废弃培养材料放在斜坡上以提升它们。斜坡上有一个空置的老房子,已经变成了一个养鸡场。

“我们正与一家食品加工公司合作,推动马中福生态产业链的实践,扩大金石村及周边村庄的蘑菇种植和养鸡规模。”南京街道办事处农业局副局长杨胜他说,这种生态工业不占用耕地,不仅利用农村废弃物,而且效率高,农民有动力。

无忧技术网


  
众耀新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:众耀新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属众耀新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:众耀新闻网”,违者本网将依法追究责任。