今年南方汛情为何来得这么急

时间:2019-05-08 05:51:41 来源:众耀新闻网 作者:匿名



受连续暴雨影响,7月2日,湖南,广西,江西,湖北,安徽等地60多条河流洪水超过警察水平,包括湖南岷江中游,紫水,上游广西桂江。 16条河流先后超过了超保水位洪水,超级历史水位洪水发生在湘江下游。 3日,2017年第一次大洪水发生在西江。长江也见证了今年的第一次洪水。 7月3日,南部暴雨持续,但暴雨范围减小,强度也减弱。

高强度降雨是短期内的主要原因

根据以往的气象分析,由于副热带高压的影响,南方这轮强降雨从6月29日持续到7月2日。从实际情况来看,由于目前的台风,对整个天气系统的影响湖南南部广西等地的降雨时间有所延长。“水利部水文局副局长刘志宇分析说,降雨强度大,时间集中。雨区主要分布在长江中下游,洞庭湖区附近,以及时空两个因素。叠加,大量的雨水在短时间内汇集,导致一些河流迅速上升。短期内高强度集中降雨是洪水泛滥的直接原因。

进入6月以来,中国南部经历了多轮暴雨。刘志宇说,与去年同期相比,降雨确实超过了今年。在6月23日至28日和6月29日持续的两轮强降雨期间,雨区重叠,导致洪水风险急剧增加。

受此影响最大的湖南省6月份累计平均降水量为482毫米,比上年同期平均降水量高1.1倍,位居数据记录之首。由于强降雨带在湖南来回摆动,相当于反复浇筑。大雨导致整条河流超过警察。 7月2日中午12点,湘江长沙站水位39.39米,超过1998年历史最高水位39.18米。“目前,湘江等河流进入洞庭湖的水量一些非常大的,导致洞庭湖的水位,包括长江中下游的水位,继续上升。“刘志宇说,河水的水位上升将持续一些时间,湖南,湖北,江西。安徽和江苏等长江沿岸省份应做好持久战的准备。水库群调度

刘志宇说,目前的洪水没有必要过多担心。 “长江流域存在区域性洪水。通过对长江中上游水库群的科学调度,应该说舆论总体上是可控的。”

1998年洪水过后,今天在中国建造的防洪工程和非工程系统并不相同。为缓解长江中下游的防洪压力,国防总长和长江防卫将军《长江流域上中游水库群联合调度方案》共同派出长江上游和三峡水库拦截洪水。三峡水库将于2月14:00从8月的每小时27,300立方米减少到1万立方米,从7月1日的14:00减少到每秒26,000立方米。每秒米。与此同时,长江上游的溪洛渡和向家坝水库结合使用,平均日流量为2000立方米/秒。雅River江梯级水库和吴江梯级水库也阻挡了入水。三峡水库将继续减少水库的外流,这将大大降低洞庭湖水系的防洪压力。

目前的国家防洪和防洪工作正处于关键阶段。根据预测,主要汛期南部的珠江,太湖和淮河可能发生大洪水。辽河,第二松花江,黄河中游和海河流域的一些河流系统可能发生暴雨和洪水。与此同时,山洪的地质灾害,中小河流的洪水以及城市积水的风险也在增加。盛夏期间北太平洋西部和南海的热带气旋活动越来越频繁。台风在后期发射可能相对集中,着陆强度较大,影响和威胁不容小觑。

此外,去年,水毁工程范围广泛,范围广泛,整改任务繁重。尽管恢复工作如期完成,但尚未通过洪水测试。正在建设的中小型水库,水电站和涉水项目数量众多,分布广泛。形势严峻。

在这方面,国防部和水利部表示,他们将立足于防洪,抗洪,抢险,抵御重大灾害,从最不利条件出发,进一步巩固防灾工作。和减轻,以确保人民。生命安全,减少灾难损失。

青岛新闻网


  
众耀新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:众耀新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属众耀新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:众耀新闻网”,违者本网将依法追究责任。