国务院取消化肥核准制 行业将大变局

时间:2019-03-15 14:44:50 来源:众耀新闻网 作者:匿名



湖北农业信息网新闻: 10月8日,李克强总理主持召开国务院常务会议,修改了政府批准的投资项目清单,批准了化肥等15类项目的审批,并决定予以删除。除法规外,海外投资项目将被取消。该行业普遍受到称赞。相信短期投资审批不会对行业投资产生重大影响,但有助于推动行业进一步市场化,这对化肥行业来说是一个长期的积极因素。

化学肥料等15种项目被取消和批准,经过去年年底化肥投资项目审批后,批准后又进一步放宽。国务院2013年12月发布的《政府核准的投资项目目录(2013年本)》表明,钾矿石和磷肥项目得到了省政府的批准。

中国无机盐工业协会钾肥(化肥)工业分会常务副秘书长严昭英认为,审批程序应该是钾肥行业的良好投资,但也提醒企业更加关注市场因素。她说,在政府权力下放和权力下放的背景下,公司将主动在新设备时准确考虑市场因素,而不是被动地等待政策支持。自今年年初以来,硫酸钾市场一直保持高水平的运作。一旦政策公布,它将为新的化肥厂提供便利。需要提醒的是,企业新项目的前提是项目本身必须符合市场准入条件,并确保企业能够在当前的市场环境中生存。

磷酸盐肥料行业的审批程序放宽,产能过剩,并不意味着市场门槛降低。安徽柳国化工有限公司副总经理徐东奎表示,对于磷肥企业来说,审批程序门槛较低,但其他门槛较高:一是产能严重过剩,企业需要考虑是否他们需要跟进投资。接受市场;第二,其他监管措施更加严格,例如更高的环境要求,并且还将在投资决策中发挥约束力。

江苏华昌化工有限公司战略发展部部长李玉峰指出,从2009年项目投资资本比率调整来看,2013年项目审批权将下放,今年项目审批将由更改为批准,海外投资项目将被取消。它反映了政府权力下放和权力下放的决心和强度。这些将对化肥行业的市场化产生长期的积极影响。从整个化肥行业的角度来看,审批程序的放松也可以引导企业走向市场化的方向。山东金正集团副总裁陈洪坤认为,政策宽松将有助于该行业进入市场。从企业的角度来看,政府更有利于从遵纪守法,环境保护和安全等方面进行监督和防范,管理企业的正常经营和运作,使企业的经营效率更高。 。

关键词:

微信|

微博|

空间

分享它:

汽车时代网


  
众耀新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:众耀新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属众耀新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:众耀新闻网”,违者本网将依法追究责任。