国家快堆研发中心落户中国核电集团公司原子能研究所

时间:2019-05-15 19:04:01 来源:众耀新闻网 作者:匿名

1月6日,国家能源局举行了国家能源研究开发中心颁奖仪式和北京能源技术开发现场会议,标志着首批16项国家能源研发(试验)成立中心,其中建立了快堆工程研发(实验)中心。中国原子能科学研究院。 此次成立的国家能源研究开发(实验)中心涉及核电,风电,高效电力传输,设备材料等重点能源产业和领域,建立中国能源科技支撑体系,满足战略需求。创新国家和能源结构的优化和升级。而能源技术设备的市场需求是深远的。 快堆工程研发(试验)中心成立后,可以改善中国实验快堆建设的配套设施和条件。基于原子能研究所在过去几十年积累的技术和人才基础,我们将为国家建立一个国家快堆技术平台。堆战略决策提供技术咨询,为技术研发提供有条件的支持,为快堆产业化和自治提供能力保障,为国家先进核燃料循环系统技术发展提供研发基础。完成快堆项目的研发(试验)中心将使中国成为世界上第八个具有快堆研发能力的国家。 作为第四代核能系统的候选者,快堆作为先进燃料循环系统的关键环节,对我国核能的可持续发展具有重要的战略意义。快速反应堆开发的第一步——中国实验快堆,在中国核工业集团公司组织的科技部和国防科技局的支持下,原子能研究所的设计和建设是即将达到临界点。 2009年10月20日,国家能源局批准成立快速反应堆工程研发中心,并列入国家核电自主设备专项。

邮乐网


  
众耀新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:众耀新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属众耀新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:众耀新闻网”,违者本网将依法追究责任。