湖南经济转型的四种四种形式株洲牺牲了绿色GDP的GDP

时间:2019-04-15 18:54:20 来源:众耀新闻网 作者:匿名



“四个现代化,两个类型”作为新的历史时期确立的重大战略目标,已成为湖南实现转型的重要杠杆。

中国经济时报10月30日(记者王晓红郭志强)“今年湖南省民主党有望突破2万亿元大关。”十二五“期间,湖南将率先崛起中部地区“。近日,记者从湖南省政府新闻办公室获悉。

自2006年以来,湖南省第九次党代会提出了“一个现代化,三个基础”的发展战略(即新型工业化,基础设施,基础产业和基础工作),把新型工业化作为富民化的第一推动力。人民和加强省。开辟了农业大省向工业强省转型的新篇章。次年12月,长沙,株洲,湘潭被国家两类社会建设综合改革试验区批准,使湖南再次站在引领国家“两型”改革的门槛上。 2011年,在总结“一,三,三基础”成功经验的基础上,湖南省第十次党代会提出“四型两型”(即新型工业化,新型城镇化,农业现代化,信息化和资源保护。类型,环保)发展战略。

作为“一,三,三基”的升华和提炼,“四个现代化,两个类型”是湖南在新的历史时期确立的重大战略目标。它已成为湖南转移模式,结构调整,稳增长和富民强省的新引擎。 。

“四个现代化,两个类型”刺激湖南经济转型

目前,国内经济的下行压力正在增加。在转型的道路上,湖南已经奋斗了十多年。现在,它肩负着探索国家“两型”社会建设道路的重任。 “四个现代化,两类型”的意义不仅停留在单一的发展战略层面,而且是湖南实现转型的重要杠杆。

湖南省第十次党代会明确指出,要把“两个面向社会”作为加快转变经济发展方式的方向和目标,以“四个现代化”为基本方针,坚持“两种”领导和“四种现代化”。推动全省经济社会又好又快发展。

掌舵的冷静和战略规划使湖南的发展背景不断翻新。

湖南的工程装备业发展迅速。 “湖南装备业取得了比国家同行更好的成绩,主要是由于产业结构的调整和发展内涵的提升。”湖南省机械工业管理办公室主任陈丹平表示,自2007年成为湖南省第一个1000亿产业以来,湖南装备产业五年内已超过六千亿元;全国排名在2011年升至第九位,在全国排名前十位。在2012年世界50强工程机械企业名单中,湖南企业三一和中联分别排名第六和第七,位居世界前十。投资促进引领中部地区。经济外向程度低已成为湖南的过去。今天,“外向型”湖南迈出了一大步,加快走上了开放和崛起的道路。

据湖南省商务厅介绍,富士康,兰思科技,欧姆龙等多个大项目的推出,带动了湖南加工贸易的快速增长。过去三年,湖南省加工贸易进出口总额年均增长50%。据湖南省商务厅统计,2011年,湖南省实际利用外资61.5亿美元,居中部地区首位,引进8家世界500强企业,创历史新高。

对于发展湖南外向型经济的战略意义,湖南省委书记周强说:“进一步扩大开放,加快发展开放型经济,就是抓住当前国际国内结构调整和产业转移机遇,提升湖南的长期竞争力,迫切需要全面提升“四个现代化,两类型”建设的内在要求,促进科学发展,是缩小湖南发展差距的必由之路。和发达地区,并在事后赶上。“

湖南汽车产业也迎来了黄金发展期。自今年年初以来,长沙汽车业已报道比亚迪长沙基地已投入运营,GAC菲亚特首款国产汽车已下线,而广汽三菱汽车项目即将落户投入运营。向世界展示了布局齐全,设施齐全的“湖南汽车工业走廊”。 。

数据显示,今年长沙有30个新的和继续的汽车工业项目,计划投资64.23亿元。项目投产后,长沙新增工业总产值712.32亿元,新增利税近63.33亿元。湖南汽车工业的迅速崛起正在改变烟草,工程机械等行业原有“三点世界”的形势。

“Fourizations”战略再现湖南产业地图

作为中部地区传统的传统农业大省,湖南的工业发展长期以来一直是重工业和高耗能行业比重高,科技投入不足,发展模式广泛的问题,已成为制约软肋的一个问题。湖南的发展。为了改变这种落后的发展模式,湖南省的决策层可以不遗余力。从最初的“一三三”到现在的“四合一”战略,产业已成为湖南经济发展的支柱。据报道,湖南工业对经济增长的贡献率也从2006年的47.5%上升到2011年的56.1%。近年来,依靠创新驱动的内生增长,湖南“四个现代化”的质量和数量都有所提高。据报道,1至8月,全省工业增加值同比增长14.9%,高于全国平均水平4.8个百分点。在新型工业化战略的推动下,全省工业部门已形成七大“机械,食品,石化等方面”。数十亿产业的格局。

9月在省农业产业化工作会议上,湖南省工业行业副省长陈绍雄明确指出:“'四个现代化,两个类型'战略是全省经济社会发展的总体战略。未来一段时间,是科学发展,看湖南的具体实践,推进“四个现代化,两个一体化”的建设,新型工业化是龙头,农业现代化是基础,新型城镇化是主要的平台,信息化是一个重要的支持,四个联系是发展的动力。“

曾几何时,工业弱省是湖南的写照。如今,湖南正朝着一个步伐强大的工业省迈进。转型转型的背后是令人兴奋的发展图片——

全省新型工业化创造了新局面。 2007年至2011年,全省规模以上工业实现年均增长21.3%;仅2011年,大型工业高新技术产业实现增加值34.2%,全省完成工业投资4812.1亿元。一年3.1倍。该行业已成为湖南科学发展和富民的主力军。

农业现代化取得了丰硕成果。湖南高速公路已遍布全省14个市,并正在逐步实现各县半小时内的高速目标。 2011年,全省农产品加工业产值达到3900亿元,占全省工业总产值的19.9%,粮食产量连续八年增长,连续三年稳定在600多亿斤。农业有力地支持了该省工业经济的发展。

新型城镇化正在稳步推进。截至2011年,湖南城镇化率已达到45.1%。长株潭城市群是中部地区最具活力的地区之一,经济增长率居中部地区第二位。 “荣成三城”的总产值已被占用。该省经济总产出的一半。与此同时,长沙,株洲和湘潭城市群已经超过了增速。随着《湖南省“十二五”环长株潭城市群发展规划》的发布,城际铁路建设得到加快,城市群高速客运和综合铁路运输网络已经推出。城市群发展的蓝图正在消退。湖南的信息化成果熠熠生辉。杂交水稻,天河1号超级计算机,CC复合材料,创造吉尼斯世界纪录的碳纤维混凝土泵车,以及世界上最大的电力电力机车等众多科技成果齐聚湖南。科技创新驱动的信息化建设已成为湖南经济的发展方向。一个重要的推动力。

“两型”蓝图谱写绿色湖南新篇章

目前,长沙,株洲,湘潭试验区已进入改革的第二阶段,湖南省委,省政府不断寻求体制机制的新突破。

湖南省省长徐寿生指出:“通过改革和建设长株潭实验区,推动全省国有企业,水利,财税等重点领域和重点环节,能源资源,投资和融资等改革和完善有利于科学发展的体制机制。“

记者了解到,在湖南新的工业化评价规则中,节能降耗,环境达标率等反映发展质量的指标,占十大评价指标中的八项。但是,传统工业固定资产投资和投资吸引力的重要性已经降到很低,制度创新已成为“两型”建设的重要起点。

在强调环境指标评估的同时,湖南也注重通过市场手段“引导”企业的绿色发展。自2010年以来,湖南省已开始探索建立排污权交易市场,并对主要污染物排放权的有偿使用和交易发布了临时措施。

目前,湖南率先建立排污权交易,生态环境补偿机制,污染损害赔偿制度,阶梯资源价格机制等市场准入和退出机制,拒绝污染和落后产能项目,使资源和环境更加美好。

在长沙,株洲,湘潭试验区工作委员会秘书张文雄看来,“两型”社会建设不仅是一种新的竞争优势,也是一种新的合作筹码。它也是治理的新基础。必须以坚实的方式实施,以节省能源,减少排放和环境补救。城市绿化工程。

科学规划“两型”建设,企业和地方政府重视环境资源价值。株洲,一个工业城市,“加强”了257个烟囱,201家公司关闭或远离湘江,100%的工业企业废水排放。株洲市市长王群计算了一个问题:从短期来看,在环境污染治理检查工作中,最好是牺牲GDP和青山绿水。从长远来看,除了改善环境外,株洲有望建成现代化的,以工业文明为特征的生态宜居城市,使资源优势真正成为经济优势。长沙市岳麓区平塘镇曾经被称为工业重镇,也尝到了甜头。长沙市政府为平塘产业退出设立专项资金5000万元,确保企业退出,企业第二次冒险。仅2009年,平塘老工业基地关闭了13家水泥和化工企业,减少了工业废水的排放。万吨。大量投资使企业的生产不再“受到环境保护”的束缚。去年,全镇产值突破1000万元,创历史新高,废水排放量减少了90%。

淘车


  
众耀新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:众耀新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属众耀新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:众耀新闻网”,违者本网将依法追究责任。