国家能源局局长:核能加速中英关系步入“黄金时代”

时间:2019-03-15 15:24:29 来源:众耀新闻网 作者:匿名



最近,中国广东核电有限公司董事长何伟会见了来访的商务,能源和产业战略部长格雷格·克拉克一行。双方围绕英国核电项目,华龙第一总体设计评审(GDA),中英供应链合作,交流相关可再生能源发展等问题。克拉克最近表示,中国第三代核电技术华龙在英国排名第一的进展情况良好。

在交流期间,克拉克表示“英方对中广核的支持与合作非常满意,英国公司的参与也有助于GDA的顺利发展。”

克拉克还表示,英国政府十分重视中广核与英国供应链企业十年来巩固和加强合作关系,并希望中英企业继续扩大供应链合作。

何伟表示,中广核希望将过去几十年累积的核电建设经验带入英国的EPR(法国第三代先进压水堆核电技术)项目,并有信心用法国电力控制Hinckley号角组。 C项目的成本和持续时间。

克拉克说,向清洁能源的过渡是国际社会面临的共同挑战。在这方面,中英已经有了坚实的合作基础,即英国的欣克利角C核电站项目。他说这是欧洲最大的基础设施投资项目。

作为英国20多年来第一个新的核电项目,欣克利角C核电项目意味着英国核电工业的恢复。该项目位于英国萨默塞特,由中国 - 广东主导的中国财团和法国电力集团共同投资。它将为英国约600万用户提供可靠的低碳电力。

2016年9月29日,中国,英国和法国签署了在伦敦建设新核电项目的一揽子协议,确认中国广东核电有限公司投资英国欣克利角C和塞维利亚C,以及投资投资Bradwell B项目(以下简称“BRB项目”)。其中,Hinkley Point C将采用EPR技术,Bradwell B项目将采用华龙1号技术方案,这是第一次中国的独立核电技术已进入发达国家市场。

BRB项目的最新发展是12月11日,英国当地时间,该项目正式开始在该站点的自适应阶段进行地质勘探工作。这是BRB站点的第一个“基础”,也是项目开发和建设的关键步骤。BRB项目位于英格兰东南部的埃塞克斯,面向英吉利海峡,毗邻正在退休的布拉德韦尔A核电项目。据CGN UK总经理郑东山介绍,目前阶段的主要工作是获取与BRB项目场地地震分析有关的实验数据,如地震波折射,微观运动和地震反射。

郑东山表示,在英国建设华龙一号技术需要两个基本先决条件。一个是技术前提,即华龙1号技术是由英国监管机构GDA组织的,另一个是该站点具备开工建设的条件。

正如克拉克所说,现在的华龙1号GDA进展顺利。第一财经记者从中广核了解到,2017年1月19日,英国核管理办公室(ONR)和英国环境署(EA)正式接受了华龙一号通用设计评审。审查分为四个阶段,预计将持续60个月。几个月。 11月16日,GDA工作的第一阶段工作已经完成,并正式进入第二阶段。

地质勘探工作的开展意味着BRB项目的现场工作拉开序幕。

据郑东山介绍,中广核英国项目团队克服了不同文化背景和不同工作方式的困难。在准备申请文件的同时,它已与主管当局沟通,以获得入境许可,与多个农场签订现场和补偿协议,并评估许多工作,如执行过程的合法合规,提前启动现场地质勘探,确保现场适应性研究工作的顺利进行,为项目的顺利进行奠定基础,为项目的后续投资风险控制创造条件。 。

华龙一号技术成功出口到英国的关键因素之一是相应的华龙一号示范项目是否进展顺利。 2015年12月,中广核华龙1号示范项目在广西防城港正式开工建设。此举为该技术出口到英国奠定了基础。

目前,中国广东核电华龙一号示范项目正在有序建设中。根据官方数据,该项目的建设期约为62个月。根据目前的启动时间,预计将于2021年初投入商业运营。

12月14日,环境保护部副部长,国家核安全局局长刘华到防城港核电基地进行调查,前往华龙第一单元核岛建设工地。 1号核电站。在调查中,刘华要求中广核“对华龙一号示范工程建设进行质量监督,严格控制质量。这是华龙1号“走出去”的关键。“出口华龙一号核电站将为该产业链带来约100亿美元的收入。其优势相当于出口200架中型飞机,可以带动中国5400多家高端装备制造企业和高新技术企业,包括设计,设备制造和建安。一起出去。

除核电外,克拉克在上述交流中表示,英国将继续扩大海上风电在能源结构中的比例,欢迎中广核积极参与发展,并希望英国公司将参与中广核可再生能源项目。

小米科技有限责任公司


  
众耀新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:众耀新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属众耀新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:众耀新闻网”,违者本网将依法追究责任。