哈电集团:深耕创新填补核电设备国产化空白

时间:2019-06-10 17:34:23 来源:众耀新闻网 作者:匿名



哈尔滨12月28日哈尔滨电气集团有限公司今年取得突破:该公司首个自行设计研发的300兆瓦核电反应堆冷却剂泵组,通过了所有测试和200小时的连续运行评估,这已经填补了中国核电主泵设备国产化的差距也证明了“中国制造”的实力。

哈尔滨电气集团是中国最大的发电设备,船舶电站,电力传动设备研发制造基地和成套设备出口基地。近年来,在“走出去”战略下,其水电,燃气,核电,风电主要发动机及辅助设备产品已出口到俄罗斯,印度,巴基斯坦,巴西,伊朗等40多个国家和地区。

“企业不断发展,创新是关键。”哈尔滨电气集团董事长邹磊表示,自2008年以来,技术投资一直保持在集团主营业务收入的3%以上,技术创新体系比较完善。已经建立。它已被公认为国家级企业技术中心,拥有1万多名专业技术人员。

随着“一带一路”战略和“中国制造2025”政策的逐步实施,哈尔滨电气集团迎来了新的发展机遇。外出的范围也从火电和水电扩展到核能和风能等新能源领域。目前,本集团正在建设15个电站项目,重点跟踪“一带一路”沿线的26个项目。

今年10月,哈尔滨电气集团正在建设的巴基斯坦比基联合循环电厂顺利启动。这是中国企业最大的联合循环电厂,装机容量最大。据哈尔滨电气集团技术人员介绍,该电站的总装机容量为1180兆瓦。航空发动机中使用的9HA燃气轮机利用航空发动机领域先进的冷却和材料技术,使联合循环净效率超过61%,这在当今的燃气轮机发电中是节能的。高效的代表之一。

通过加强创新能力,哈尔滨电气集团加快了传统产业向高效率和新兴产业向高端发展的步伐。哈尔滨电力集团哈尔滨锅炉厂已进入近年来被称为朝阳产业的海水淡化领域。其完善的“大型低温多效蒸发海水淡化装置及系统”技术通过了中国机械工业联合会的评估,最终完成了印度Goodlol等两个海水淡化项目,合同总价值更高超过1亿元。哈尔滨电气集团哈尔滨锅炉厂负责人王德兴表示,哈尔滨已成立水技术分公司,与新加坡知名水务公司和一流大学合作,继续研究和开发海水淡化,电厂水和工??业水处理,城市供水和污水。处理和再利用水的新产品。

邹磊表示,国际市场已经成为维持哈尔滨电气集团长期可持续发展的重要因素,其中技术创新贯穿始终。仅2014年,集团的出口销售收入同比增长150.4%,占营业收入的21.9%。

网易126免费邮


  
众耀新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:众耀新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属众耀新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:众耀新闻网”,违者本网将依法追究责任。