弘扬宪法精神树立宪法权威

时间:2019-02-11 16:43:58 来源:众耀新闻网 作者:匿名



《人民日报》(2018年12月5日,第19版)

开创法治宣传教育新局面

中宣部副部长孙志军

普遍法律和守法是依法治国的长期基础工作。中宣部深入学习贯彻习近平中国特色社会主义新时期和中国共产党十九大精神,学习贯彻习近平总书记的新战略,新思路,新战略。依法治国,不断加大力度,努力推进法治,宣传教育和创新。情况已达到一个新的水平。

积极推动宪法精神进入人民心中,扎根。要在全社会开展深入的宣传教育活动,尊重宪法,学习宪法,遵守宪法,维护宪法,运用宪法。通过组织报道和各种群众活动,我们准备了各种形式的宪法学习主题和书籍,并大力宣传宪法精神。让宪法成为家喻户晓的名字,深深植根于人民的心中,为全面贯彻宪法提供坚实的思想基础,营造良好的氛围。要组织各级各类媒体,生动地讲述宪法的故事,深刻宣传宪法实施的重要地位,作用和意义,全面宣传宪法修改的总体要求和原则,深刻宣传宪法修正案的核心内容,并深入推广。全党和全国各族人民学习贯彻宪法的实际行动,不断增强了广大干部群众的宪政意识。抓住“十四”国家宪法日的重要机遇,大力组织“宪法宣传周”,使宪法宣传进入日常生活,进入人民群众,促进宪法学习的形成。整个社会的宣传。

积极推动社会主义核心价值观纳入规则和形成机制。按照中央发布的《社会主义核心价值观融入法治建设立法修法规划》要求,建立和完善社会主义核心价值观,整合法治,建立立法和立法协调机制,形成社会主义核心价值观审查标准。 ,确保新制定的法律法规从源头上满足社会主义核心价值观的要求。维护中国特色社会主义法律体系的价值取向和内在逻辑的统一和权威,既保证了社会主义核心价值观的有效落实,也提高了立法工作的效率,真正实现了将社会主义核心价值纳入法律。制度化。要充分发挥法治在解决道德领域突出问题中的作用,如缺乏诚信,注重改善公民和组织的信用记录,完善诚信守信的联动机制。跨部门和区域的纪律处分,注重特殊治理和加强有利于法治环境和建设诚信的政策取向,促进形成一个守法,守信的社会潮流。积极推进基层法治宣传教育,不断创新。要推进法治宣传教育,进一步扩大到基层,在群众中开展,利用基层法治宣传立场,扩大法治宣传的覆盖面和影响力,开展生动直观的法治教育。要抓住党和国家工作人员,青年等重点群体,开展法治宣传教育。要推进社会主义法治文化建设,加强优秀法治宣传教育产品的创建和生产。要实施媒体公益执法体系,深化“诚信建设万里行”主题宣传活动,促进舆论监督良性循环形成,面对部门积极响应,采取措施促进解决问题,创造“知识,信,守信”的良好氛围。要及时发布“诚信之星”,增强全社会的诚信和守法。要实施“执法执法”执法体系,落实法官,检察官,行政执法人员和律师的解释制度,贯彻落实法治宣传教育。整个执法过程,使人们可以在解决问题时学习宪法法律知识。

加强宪法意识,加强宪法自信心

李飞,全国人民代表大会章程和法律委员会主席

党的十九届三中全会决定弘扬宪政精神,强化宪法意识,维护宪法权威,加强宪法实施和监督,推进宪法审查,并将全国人大法律委员会改名为宪法和法律委员会。全国人民代表大会。在继续开展起草统一法律草案工作的基础上,宪法法律委员会增加了促进宪法实施,执行宪法解释,促进宪法审查,加强宪法监督和协调宪法宣传的责任。在改名后的第一个宪法和法律委员会成立后,我们深深感受到了责任和光荣的使命。

我们必须认真学习和理解习近平总书记对宪法的重要论述。习近平中国特色社会主义新时期,特别是习近平总书记对宪法的重要阐述,特别是习近平总书记今天在国家宪法日的第五次重要指示,为全面治国的新时期做出了贡献。依法治国,加强宪法实施和监督,指明前进的方向,提供基本的依从性,具有鲜明的时代特征和实践特色。宪法和法律委员会的第一个重大事件是深入研究第十九届和第十九届中央委员会和党的三中全会的精神,并深入研究习近平总书记的重要论述。宪法。作为开展工作的基本后续行动指南,它在尽职调查中得到了坚定的执行。要全面贯彻党的十九大,加强宪法的实施和监督,推进宪法审查工作的部署。加强宪法的实施和监督,促进宪法审查是宪法和法律委员会的责任。它具有强大的政治,法律和专业性质。我们将始终坚持党的领导,牢记“四个意识”,坚持正确的政治方向,积极稳妥地履行职责,维护宪法权威。在委员会统一审查法律草案的工作中,加强对宪法条款内容的审查和研究,认真做出对合宪性的判断;运用宪法来协调思想认识,巩固立法共识。宪法和法律委员会将把我国宪法的制定,实施,完善和发展的辉煌历程与改革开放40年的伟大成就相结合,发扬宪法的独特优势和巨大成果,推进宪法精神,促进国家宪法话语体系的形成。

要带头提高宪法意识,深刻理解宪法精神,增强宪政自信心。宪法和法律委员会必须带头提高其宪法意识,以履行其职责。宪法和法律委员会第一次到现场进行集体研究和立法研究,并选择亲自带领毛主席起草杭州新中国草案初稿。通过重新审视这一研究,我们深深感到老一辈领导人对宪法的理解对我们今天的立法工作仍具有明确的指导意义,需要在未来的立法工作中实施。为了履行其职责,宪法和法律委员会必须深刻理解宪法的精神并加强其宪法自信。通过重新审视宪法修改过程和我国宪法的重大贡献,我们进一步深刻理解了我国宪法的精神,有效地增强了宪法的自信心。以习近平同志为核心的党中央修改宪法,确立了“把中国建设成为一个繁荣,强大,民主,文明,和谐,美好的社会主义现代化力量,实现中华民族伟大复兴”的目标。国家发展目标,指出了国家发展进步的方向。提供基本的遵循。加强宪法自信,可以深刻理解我们在革命,建设和改革中取得的巨大成就,坚持道路自信,理论自信,制度自信,文化自我。置信度。

将宪法推入人民的心中司法部部长傅正华

司法部作为大众法的主管部门,一直把把宪法的研究和宣传作为法律普及的首要任务,努力营造一种尊重全社会宪法的强烈氛围。特别是今年3月,在第13届全国人民代表大会通过《中华人民共和国宪法修正案》之后,重新建立的党组和司法部领导小组,高度的政治责任感,认真落实中央决策,坚持全社会普遍的宪法教育和促进宪法是一个??家喻户晓的名字,深深植根于人民的心中。

提高政治地位,切实承担起促进全社会学习和宣传宪法的责任和使命。司法部促进全社会尊重宪法,研究宪法,遵守宪法,维护宪法,并将宪法作为一项重要的政治责任,努力促进整个宪法学习的普遍宣传和教育。社会。今年3月22日,司法部重新组建的领导层研究了新的宪法修正案,并对如何促进全社会学习和推动宪法进行了认真的研究。司法部,国家法律办公室和中宣部等部门开展了以“尊重宪法,学习宪法,遵守宪法,维护宪法,实施宪法”为主题的宣传教育活动。 31个省(自治区,直辖市)和新疆生产建设兵团,100多个中央国家机关和中央企业制定了深入学习和推进宪法的意见或工作计划。通过精心组织和规划,全社会的宪法学习和宣传取得了良好的效果。

抓住“重点少数民族”,促进和推动深化全社会的宪法学习和宣传。司法部和国家执法办公室积极推进党委(党组)中央集体学习制度和日常学校法律制度的完善,组织领导干部带头学习宪法。在有关部门的同时,在人民大会堂举行了三份宪法研究报告,组织了来自中央和国家机关的2400多人听取报告。各地,各部门积极组织“七五”计划成员和法律专家,举办宪法学习讲座和专题咨询报告;将宪法教育纳入干部教育和培训计划,并将其作为干部在线学习的必修课。在测试内容上,努力推进乡级以上党政机关的宪法文本。有关部门制定了进入酒店,进入公共交通,进入万家,中国宪法等活动的计划。他们组织开展了各种宪法宣传教育活动,有效地推动了全社会形成学习和宣传宪法的热潮。创新宣传形式,促进宪法的学习,宣传和教育生存和沦陷。在推动宪法学习,宣传教育活动中,必须坚持创新宣传的形式,以人民喜爱和享受的方式,将宪法精神融入人民群众,融入日常生活。司法部,国家法律办公室和中央电视台连续18年在中央电视台举行年度法治颁奖典礼。司法部和国家法律办公室联合有关部门通过了一系列奖励,委托制作等,并精心制作了一些宪法宣传材料,如微视频,公益广告,动画等,并在中国的普法建立了“宪法研究宣传材料”窗口。收集各类宪法学习和宣传资料,供公众免费下载和使用。组织“我和宪法”优秀的微视频收藏和播放活动,推广全网优秀的获奖作品。在最近的“宪法宣传周”期间,12月2日,我们与呼和浩特中宣部举行了“宪法宣传周”启动仪式,将宪法宣传与法治有机结合,推进宪法宣传。融入当地文化,更加深入地进行宪法宣传。

促进青年宪法的宪法素养

教育部副部长朱志文

在宪法的指导和保障下,教育的基本,领导,整体地位和作用得到了正式的建立和巩固。教育产业实现了跨越式发展,取得了历史性成就。它经历了一个宏伟的历史进程,并走上了中国。社会主义教育的特色发展道路。

坚持党章建立的领导地位,加强党对教育事业的全面领导。宪法规定,中国共产党的领导是中国特色社会主义的最基本特征。这是实现良好教育的根本保证。 40年来,党对教育的领导不断加强,党的教育方针不断丰富,立德市人民的根本任务得到有效落实。不断完善党的领导体制,中央政府成立了教育工作领导小组,为教育改革和发展提供了有力保障。公立普通高等学校全面贯彻党委领导下的主体责任制。在整个教育教学过程中切实把思想政治工作作为生命线,努力实现全员,全过程,全方位的教育,牢牢把握学校思想政治工作的领导。推进高校,中小学校,民办学校,中外合作办学的建设,充分发挥党的作战基地的作用和党员的先锋模范作用。 。认真贯彻落实党的主要责任和监督责任的原则,努力在教育体制中营造良好的政治生态。坚持宪法的价值追求,坚持以人为本的教育事业。 “宪法”保障每个人平等受教育的权利。这是发展教育的根本追求和基本原则。目前,中国已建成世界上最大的教育体系,整体水平已进入世界中上层,为每个人平等接受教育奠定了坚实的基础。加速缩小城乡差距,区域差异,校际差距和群体差距。 2000年九年义务教育后,2008年城乡义务教育免收学费和杂费。农村义务教育弱势学校将全面改革,农村义务教育学生营养改善计划将是实现。农村教师支持计划,全国农村和贫困地区等,残疾儿童和弱智儿童义务教育入学率超过90%,学生资金全面覆盖所有学校部门,公共私立学校和有经济困难的家庭。教育领域充分体现了学说的优越性和对宪法价值观的追求。

突出宪法的理论性质,深化教育改革和实践创新。中国教育改革取得巨大成功的最重要原因之一是能够不断探索和完善符合中国国情的教育体制和机制。 40年来,中央政府五次召开全国教育会议,重点规划和推进改革。学校教育系统变得更加多样化。以政府办学模式为主体,全社会积极参与,公私发展基本形成。管理体制更加活跃,中央和地方政府,政府和学校之间的教育责任逐步明确。考试招生制度更加科学,从“一次考试到生活”到分类考试,综合考核,多次录取。依法治教更加深入,形成以8项教育法律为依据的教育法律制度,16项教育行政法规和若干部门规章制度和地方教育规定,确保改革始终推进法治建设。 。

巩固宪法实施的基础,促进青年宪法的宪法扫盲。教育部始终把宪法教育作为少年法治教育的核心,将法治教育与以宪法为核心纳入国民教育体系,问题《青少年法治教育大纲》,加强教师培训,深化研究和口译,促进宪法教育进入课堂,进入教科书,进入思想。 。积极探索青少年的形式,如互联网,漫画,“指尖”,文学,故事和实践,增强吸引力的吸引力。为宪法提供智力支持

马建堂,国务院发展研究中心党委书记

在推进新时期改革开放的进程中,必须认真学习宪法,不妥协地执行宪法。国务院发展研究中心将重点关注宪法提出的一些重大原则,开展研究,提出建议和建议,为深入学习贯彻宪法,推进改革开放提供智力支持。在新时代。

坚持习近平中国特色社会主义新时期的指导。要把对这一重要思想的研究和认识与实施中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的需要结合起来,结合解决专业的需要。新时期社会的矛盾,准确把握新时代改革的总体目标,总体部署和基本路径,方法和方法的结合,结合建立新的国际关系和人类社会的任务命运,发起越来越多的研究成果,更好地服务于改革和开放式设计促进改革开放措施的落实。

坚持党对改革开放的集中统一领导。坚持党对改革开放的领导,要求我们牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记的核心,全党的核心地位,坚决维护党中央的权威,集中统一领导,自觉地采取思想政治行动。它与党中央高度一致;要求我们坚定不移地贯彻党中央改革开放的决策安排;要求我们加强党的建设,提高应对复杂局面,推进改革开放的能力。

坚持社会主义市场经济改革的正确方向。要进一步推进改革开放,必须牢记,全面深化改革的总体目标是改善和发展中国特色社会主义制度,推动国家治理体制和治理能力的现代化。坚持正确的改革方向,要求我们正确处理政府与市场的关系,使市场在资源配置中发挥决定性作用,更好地发挥政府作用,继续推进权力下放。 ,并将电力返回市场。赋予社会的权力回归社会,赋予地方和基层的权力赋予地方和基层,有效的政府用于确保市场的有序和高效运作。

坚持和完善基本经济制度。坚定不移地推进改革开放,必须坚定不移地巩固和发展公有制经济,坚持公有制经济的主导地位,发挥国有经济的主导作用。我们必须坚定不移地鼓励,支持和引导非公有制经济的发展。经济被视为中国经济体系的内在因素。私营经济被视为我们党长期治理的重要力量。它在市场准入,生产要素使用,市场监管和产权保护方面公平对待所有形式的所有制经济。坚持公开改革发展。在贸易保护主义抬头??和全球化复苏的背景下,我们需要继续坚持对外开放的基本国策,为中国的开放打开大门。要继续放宽市场准入,稳步推进服务业的开放;加快国内外法律法规的统一,确保外资企业获得法律政策后享受国民待遇;要继续推进“一带一路”建设,加深与有关国家的共同努力。在各个领域的交流与合作,提供开放的国际合作平台。

宪法规定了改革开放的大方向,宪法为改革开放提供了法律保障。国务院发展研究中心将认真学习宪法,尊重宪法,贯彻宪法,将宪法精神全面贯彻到政策研究和协商的过程中,为更好地推进改革和改革提出建议和贡献。在新时代开放。

丰富社会主义宪法实践

韩大元,中国法学会宪法研究会会长

改革开放40年来,宪法作为国家的基本法发挥了指导,规范和保障作用,体现了中国宪法的制度特征和优势。 “宪法”特别确认了中国共产党的领导,明确了中国共产党的领导是中国特色社会主义的最本质特征,丰富了当代社会主义宪法的实践。同时,宪法规定人民代表大会制度是国家的基本政治制度,人民利益是宪法的最高原则,以人为本的发展观是宪法的核心价值。 “国家尊重和保护人权”突出了人的主观地位,促进了中国人权的发展。

通过宪法对改革社会共识的共识,为全面推进改革开放提供了宪政基础。在改革开放的伟大实践中,宪法与时俱进,形成了宪法与改革的良性互动。现行宪法颁布以来的五项宪法修改实际上是中国改革开放的历史。每一次重大的改革开放都是通过宪法修正案来完成的。今年,通过修改宪法,我们将“习国平中国特色社会主义新时代”写入宪法,使宪法在新时期更具适应性,为新一轮宪法提供了坚实的思想基础。全面推进未来的改革开放。 。

改革开放的经验告诉我们,宪政宣传教育是推进宪法实施,依法全面治国的重要基础性工作。通过宪法教育,进一步增强全民的宪政意识,特别是加强领导干部的宪政观念,牢固树立“宪法至上,人人平等的法治观”。 ,权利是合法的,权利在法律上得到执行“,所有公职人员都得到了加强。宪法忠诚和国家主流价值观的身份。宪法权威的建立在很大程度上取决于领导干部是否按照宪法进行工作,是否将权力置于宪法的笼子里。做好领导干部“关键少数民族”的宪法教育,把它作为尊重宪法,维护宪法,运用宪法,弘扬宪法精神的典范。在新时期,做好宪法审查是提高宪法宣传教育和建立宪法权威的重要形式。 “宪法的生命在于其实施。”生动的宪法实践最有说服力的是促进宪法精神和体现宪法的价值。在新时代,人们更期待建立宪法权威,关注生活中发生的宪法问题。中国共产党第十九次全国代表大会提出了“推进宪法审查工作”。全国人民代表大会宪法和法律委员会的成立是为了进行宪法审查。积极回应人民的期望是执行“宪法”的一项重要任务。伟大的精神,增强人民的宪法自信心和维护宪法的权威具有重要意义。

宪法权威的建立取决于有效的宪法监督制度和良好的宪法文化。宪政宣传的形式多样化,但基础和出发点是仔细阅读宪法文本。该国宪法的文本包含该国的历史,文化和价值观。它带来了人们对美好生活的期望。它不仅倡导在宪法日阅读宪法,而且还将“宪法”视为我们的生活方式,特别是对公职人员而言。宪法,决策或履行职责必须要求“是否符合宪法”,不要说违宪的言论,不要做违宪的事情,让宪法精神进入思想,融入所有领域。民族生活。

我们必须坚定不移地学习贯彻“宪法”,坚定不移地推进改革开放,形成维护宪法,遵守宪法,相信全社会宪法的文化,共同努力在国家宪法管理中创造新局面。

为改革开放提供宪法指导

高培勇,中国社会科学院副院长

中国改革开放取得的巨大成就和“宪法”的实施,充分体现了“宪法”的全面落实,是坚定不移地推进改革开放的最重要的制度机制,是确保有效,有序,切实落实改革开放的任务和措施。法律保护。

“宪法”承认维护改革开放的国家的根本任务。为改革开放事业提供宪法保障,把改革开放作为国家的根本任务,是我国宪法的一个重要特征。 1982年颁布的“宪法”为当时的改革开放措施提供了法律认可,突破了概念约束和制度缺陷,确保了各项改革的合法性和探索,巩固了人民群众的大胆改革和开拓的勇气。在1993年的宪法修正案中,“改革开放的持续存在”直接确立为国家基本任务的重要组成部分,确保改革开放事业始终如一的坚持和发展,确保改革开放一直是中国特色和时代的主题。宪法承认社会主义市场经济体制。中国改革开放的一大特点是,在坚持社会主义基本经济制度的前提下,我们将根据不断发展的经济社会运行机制和不断完善的经验,不断改变和完善经济体制。改革开放,及时确认宪法和保障。 1993年宪法修正案明确规定“国家实行社会主义市场经济”,从而确立了社会主义市场经济的宪政地位。依法建立社会主义市场经济体制,对于中国经济社会发展,改革开放的推进,社会观念的更新,具有十分重要甚至是革命性的意义。

“宪法”承认与改革开放进程相适应的所有权形式。在社会主义初级阶段,必须坚持以公有制为主体,多种所有制形式共同发展的基本经济制度。随着改革开放的不断深入和经济社会的不断发展,这一基本经济制度得到了法治的合理化和统治。 “宪法”关于所有权的规定越来越符合中国的实际,越来越符合改革开放的目标。这进一步证实了“公共和非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,是中国经济和社会发展的重要基础。”各种所有制的地位,作用和态度的宪法规定对于社会主义市场经济的发展,对民营经济的鼓励和保护,以及投资者的安全感和市场信心的增强具有重要意义。所有形式的所有权。影响。

“宪法”承认促进改革开放的主要概念和制度创新。创新,协调,绿色,开放,分享的新发展观是党中央的理论结晶,以中国共产党十八大以来推动中国经济发展实践为核心的习近平同志。从长远来看,它必须得到持续,丰富和发展。将“新发展观”纳入宪法,不仅有利于确认宪法中的这一重要理论成果,而且有利于更加科学有效地推动改革开放。

在新时期,改革开放必须按照宪法进行,必须依靠宪法的规范,保障和指导。只有坚持全面贯彻“宪法”,特别是改革开放的制度规定,才能使改革开放,长远,规范,制度化,有序推进不断深化,成为实现“改革开放”的唯一途径。伟大的中华民族复兴。过程和必然的选择。用法治做地方立法

高伟,新疆乌鲁木齐市人大常委会法律事务委员会主任

对我来说,作为法治代表参加第五次全国宪法日研讨会是一种极大的鼓舞和激励。近年来,乌鲁木齐市人大常委会密切关注经济发展,社会稳定和长期稳定的总体目标,充分利用法治做好地方立法工作,调整各种利益关系,从制度层面解决了改革发展带来的各种问题。确保党的路线,方针和政策通过法律程序成为城市各族人民的规范,确保宪法成为规范和引导各族人民的行为规范。整个城市。

依法立法,在地方立法工作的各个方面贯彻宪法精神。 “宪法”是所有立法活动的基础。要准确把握宪法的核心内涵,起草,审查和修改法律法规,进行立法调查,研究立法问题。有必要严格执行宪法立法,确保每项立法都符合宪法精神。符合人民的意愿。

一是坚持习近平中国特色社会主义新时期的“八个明确”和“十四个坚持”,并在立法工作中准确贯彻落实。二是严格落实加强党的领导立法工作的意见,自觉围绕党中央。决策部署规划立法,积极主动,积极向市委报告;第三,坚持立法原则坚定不移,严格遵守政治规则,始终把法律制度视为红线,消除部门利益的合法化。同时,注意对规范性文件的记录审查,以确保城市规范性文件和国家法律的统一。

做好监督法律实施工作,确保宪法充分有效实施。认真履行法定职责,全面运用法律监督手段,开展“民族团结和家庭”活动的发展,促进宗教团结和民族团结。对执行预算法进行执法检查,听取国家经济和社会发展计划报告和上半年预算执行情况,促进建立健全,规范,公开,透明的预算制度。听取“七五”工作专题报告,督促有关部门落实责任,创新形式,提高效益。

加强法治教育,努力提高全社会的法治意识。市人大常委会高度重视宪法宣传教育,弘扬宪法精神,普及宪法知识,作为常委会工作的重点和重点。它制定了《学习宣传和贯彻实施宪法工作方案》,实行了学术法律制度,并将宪法视为必修课程;邀请专家讲授,并对宪法修正案,监督法和相关内容进行了专门的咨询和解释。通过分批组织人大代表培训和参与执法检查等形式,将对“宪法”及相关法律法规进行研究。参与在线学习,考试和“同行同行”讲道的普及,结合城市的“四到四派”活动,在广大家庭成员中推广宪法法律知识。围绕党中央治理新疆的战略,必须切实维护各族人民的合法权益。立法工作追求群众满意而且有效。我们始终坚持立法的开放,积极响应群众的要求,加强民生领域的立法工作。例如,为了保护员工的合法权益,使劳动关系和谐,我们制定了《企业职工工资集体协商条例》。另外,我们修改并制定了《大气污染防治条例》《湿地保护条例》《消防安全条例》《绿化管理条例》《燃气管理条例》《居家养老服务条例》以及群众关心的其他规定,都是基于改革发展的需要和群众的期望。 ,并且可以顺利实施。

中国日报网


  
众耀新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:众耀新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属众耀新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:众耀新闻网”,违者本网将依法追究责任。