氯仿,四氯化碳,二氯乙烷(3)

时间:2019-05-16 04:47:05 来源:众耀新闻网 作者:匿名



三氯乙烷,二氯乙烷

(1)污染源

二氯乙烷是一种良好的溶剂和各种化学品合成的原料,广泛用于工业生产。例如石油工业中的石油和脱蜡,从含硫矿石中提取硫,去除金属表面上的油,天然或合成树脂的溶解,头发,丝绸,棉织物的清洁,乙二醇,乙二醇酯的合成,氯乙烯,乙二胺,硫化橡胶等。此外,制药工业通常使用二氯乙烷来制造阿霉素和某些药物;在谷物加工和谷物贮存库中,它还用作防腐剂,消毒剂,杀菌剂和熏蒸剂。在生产和使用过程中,二氯乙烷因工业废水排放或蒸汽逸出而造成环境污染。在生产愈创木酚的过程中,生产现场空气中二氯乙烷的检测值可达到最大允许浓度的1.5至4倍。据报道,炼油厂周围大气中二氧乙烷的日平均浓度和最高浓度分别为:100 m时为19.4 mg/m3和38.6 mg/m3,1000 m时为8.2 mg/m3和20.0 mg。 m3和2000m分别为3.5mg/m3和17.6mg/m3。

(2)理化性质

二氯乙烷(CH 2 ClCH 2 Cl)是无色液体。相对分子质量98.945,熔点35.870℃,闪点14.4℃,相对密度1.2569(20℃),沸点83.7℃,易燃范围4.48~449℃,蒸气压8.13kPa(20℃),不溶在水中,每100份水20℃可溶解0.885份二氯乙烷。二氯乙烷易被吸附,吸附的羊毛织物量最大,而棉织物的用量最小。二氯乙烷和空气的爆炸性混合物具有6.2%至15.9%的爆炸危险性。在高温下分解成氯化氢和氯乙烯。

(三)毒性作用

二氯乙烷具有麻醉作用,可损害肝脏,肾脏和其他内脏器官,导致角膜混浊。可通过吸入或无害的皮肤吸收到体内。有些人将兔子的身体暴露在10毫克/升二氯乙烷蒸汽之外。 15分钟后,血液中检测到的二氯乙烷量达到0.15mg/100mL,暴露2小时后达到2.05mg。/100毫升。当哺乳期妇女在空气中暴露于一定浓度的二氯乙烷一段时间时,牛奶中的牛奶量较高,呼出气量较少。据报道,二氯乙烷在体内各器官中的分布,如果血液含量为1,肝脏为O.8,肾脏为0.44,心脏为O.36,肾上腺为0.34,脾脏和胰腺O.27,肺0.05~O.1,脊髓O.7,脑O.57,小脑,大脑皮层和皮质下中心O.15~O.2。二氯乙烷可转化为氯醇,氯乙酸和氯乙醛在体内,这些代谢物比二氯乙烷本身毒性更大。 10%至42%的吸收二氯乙烷以呼出的原始形式排出,12%至15%以CO2的形式排出,0.06%以粪便排出,51%至73%与尿液一起排出。人体对二氯乙烷的嗅觉阈值为0.025mg/L.以0.006至0.05mg/L的浓度吸入二氯乙烷蒸气仅1分钟可引起眼睛的光适应,血管反应和呼吸变化的变化。吸入浓度为O.3~O.6mg/L的蒸汽2~3h,可出现头痛,嗜睡,口苦,恶心,有时呕吐,轻度粘膜刺激,偶有面部皮肤灼热和发红有时肝脏肿胀,轻微疼痛。当中毒严重时,强烈的全身无力,头晕,呕吐,心痛,肝脏肿大,低血压倾向,脉搏稀疏,心音和心电图可见心肌毒性损害的特征性改变。在某些情况下,肺部有湿声和肾脏损害的症状。有时混乱,震颤,视力下降,血糖下降和中性粒细胞。严重病例有意识地丢失(通常持续很长时间)并且由于心血管功能不足而瘫痪,有时快速死亡。慢性中毒症状是神经症,自主性肌张力障碍,结膜和咽反射减弱,恶心,心跳缓慢,心脏疼痛,呼吸困难,心电图改变,肝脏肿大和疼痛,肝脏解毒和蛋白质形成障碍,尿液中有尿胆红素。中毒的症状随着年龄和服务年限而增加。网织红细胞有时会减少。

(4)分光光度法测定污水中二氯乙烷

1,原理

当二氯乙烷在碱性水溶液中皂化时(反应在100℃下在密封的安瓿中进行)以产生乙二醇。

后者在酸性介质中用高碘酸盐氧化,并且通过1号酸铬褐变的方法测定所得甲醛。

如果待测水含有甲醛或乙二醇,则将这些物质与二氯乙烷一起测量总量。在这种情况下,甲醛和乙二醇的量必须通过相同的方法在另一个样品中测定(但不进行水解),并从二氯甲烷的测量结果中减去结果。

2,测量步骤

(1)样品测定取10mL污水加入100mL玻璃安瓿中,加入500mg碳酸钠,熔化密封安瓿,在沸水浴中皂化1h,然后打开安瓿,取2mL水解液转移至25mL容量瓶中,加10摇动%硫酸,直至酸性反应生成石蕊。如果样品中二氯乙烷的含量小于10mg/L,则将整个水解产物转移到容量瓶中并用硫酸(1:1)中和。然后加入O.2mL高碘酸钾溶液,然后在室温下静置30min,加入1~2滴饱和亚硫酸钠溶液,以减少过量的高碘酸盐,然后加入O.5mL酸1号铬至棕色溶液,5mL浓硫酸酸,摇匀。将溶液冷却至室温,用蒸馏水稀释至刻度,摇动,并使用3cm厚的比色皿和作为对照的空白测试溶液(蒸馏水加所有)在540nm的波长下测量吸光度。试剂)。测量结果从标准曲线获得。(2)标准曲线的制备从0.25至5 mL二氯乙烷的标准工作溶液中取几份,每份稀释至10 mL,并按样品分析方法操作。

如果废水中含有乙二醇或甲醛,或两者都含有,则应在另一个样品中测量。为此,2 mL污水(或10 mL,如果二氯乙烷含量低,总水解产物用于测量),水解不在安瓿中进行,但同样的测量是从高碘酸钠氧化步骤。从第一测量结果中减去该测量的结果。

参考材料:环境中的有毒有害物质和分析测试

相关链接:

氯仿,四氯化碳,二氯乙烷(1)

氯仿,四氯化碳,二氯乙烷(2)

关键词:氯仿,四氯化碳,二氯乙烷,国家标准物质网络

>

下一篇:气相色谱实验

光明网


  
众耀新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:众耀新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属众耀新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:众耀新闻网”,违者本网将依法追究责任。