六个指标看中国的发展潜力

时间:2019-04-15 22:30:26 来源:众耀新闻网 作者:匿名



新华社北京3月6日电(记者安贞,吴宇,侯立军,齐忠熙)未来五年,中国经济发展的潜力是什么? “十三五”规划草案中公布的六项指标反映了中国发展的空间和前景。

[指标1]增加值占GDP的15%——战略性新兴产业将成为新的增长极

大纲草案提出战略性新兴产业发展行动,确定新一代信息技术,新能源汽车,绿色和低碳新兴产业,以及空气和海洋,信息网络,生命科学和核技术等战略产业。 。

目前,中国战略性新兴产业的附加值占GDP的8%以上。到2020年实现15%的目标意味着战略性新兴产业将在未来五年内迅速发展。

“这是中国经济发展的明确方向。必须依靠战略性新兴产业来引领增长,抢占未来竞争的制高点,”中国人民政治协商会议全国委员会委员白春根说。经济学家。

全国人大代表,清华大学教授蔡继明表示,新能源汽车使中国人有可能实现“汽车的汽车梦想”。 “新能源汽车的蓬勃发展将推动整个产业链的跨越。”

全国人大代表,浪潮集团董事长孙义书预计,新一代信息技术将迎来更大的发展空间。 “战略性新兴产业企业必须不断创新,站在最前沿,引领发展。”

[指标2]人均预期寿命增加1年——是人民生活的经济繁荣

人均预期寿命是社会经济发展水平和医疗保健服务水平的指标。根据国家统计局的数据,中国2015年的预期寿命为76.34岁,接近发达国家的水平。

“人民是最有价值的资产。一个人的预期寿命增加一年。这既是人民的福祉,也是经济发展的潜力和活力,”清华国立研究院院长胡鞍钢说。大学。

“1岁”背后是一系列重大问题,如扶贫,社会保障,生物医药产业和医疗体制改革。纲要草案还提出了健康中国行动计划等重大项目,并致力于改善民生。

国家卫生计划委员会主任李斌表示,中国正面临着人口老龄化和疾病普遍化带来的新挑战。今后,我们将着力推进健康中国项目,深化医疗体制改革,建立更加成熟的中国特色基本医疗体系。[指标3]常住人口城镇化率为60%——继续提供经济发展势头

根据常住人口,中国的城市化率接近55%,但如果根据城市实际登记的人口计算,则不到40%。大纲草案提出,到2020年,中国永久居民的城市化率将达到60%,户籍人口城镇化率将达到45%。

“加快农村人口城市化是供给侧结构改革的重要组成部分。”全国人大代表,四川省住房和城乡建设办公室主任何健表示,城镇化率,特别是登记人口城镇化率有效提高。对减产,去库存,扩大内需市场,促进经济转型升级具有重要意义。

代表蔡继明估计,未来五年每年将有一两百万人接受城市户口登记。 “这是一项艰巨的结构性任务,我们必须加快改革和进步的步伐。”

纲要草案明确,将推动户籍制度改革和基本公共服务均等化,完善常住人口激励机制,促进更多人融入城镇。

[指标4]增加5个百分点——科技进步对经济增长贡献了60%

2015年,中国科技进步对经济增长贡献了55%,未来五年增长了5个百分点。

“这个数字具有重要意义。”全国人大代表,清华大学原子与分子纳米科学中心主任李家明表示,这意味着中国将进入创新型国家和国家的行列,这将对国民经济形成巨大的推动作用。

2015年,社会研发支出总额占GDP的2.1%。根据草案大纲,这一比例到2020年将增加到2.5%。

白中根专员说,经济增长取决于效率的提高,技术进步是效率的主要来源。 “这意味着我们的经济将更多地依靠创新来推动发展。”

在创新的推动下,它正在成为一项全国性的全方位战略。即使科技进步的贡献率达到60%,中国仍有80%的国际技术发达国家的标准。这是一个差距和潜力。

李家明代表说,全社会研发投入不断增加,真正煽动创新,使科技创新真正促进经济增长。[指标5]人均87,000元至12万元以上——提高全体员工生产力,促进经济发展质量

所有员工的生产力是评估经济活动的重要指标。 “全体员工生产力的提高意味着经济增长质量进一步提高,后劲更加充足,”中国人民政治协商会议全国委员会委员,经济学家李稻葵说。

白春根专员表示,“十三五”年均经济增长率不低于6.5%。这是一个需要努力实现的目标,也是建设全面小康社会必须实现的目标。 “全劳动生产率的年均增长率高于6.6%,这意味着中国的经济增长将主要取决于提高劳动生产率。”

李稻葵认为,提高全体员工生产力的途径有两种:一是依靠技术创新,设备升级和管理升级;第二,依靠提高工人素质。

根据纲要草案,未来五年劳动年龄人口的平均受教育年限从10.23上升到10。8年,是一个具有约束力的指标。 “实现科技贡献的目标和多年的教育将促进所有员工的生产力。”李稻葵说。

[指标6]高速铁路将在5年内增加1万多公里。——流量扩展和开发空间

在草案大纲中,2030年中长期高速铁路网规划图引人注目。几乎覆盖中国东部,南部和中部并延伸到西南,西北和东北的高速铁路网络使人们可以利用未来的“高铁生活”。

根据公布的目标,到2020年,高铁业务里程将达到3万公里,覆盖80%以上的大城市。截至去年年底,中国的高铁运营里程为1.9万公里,居世界第一。

这意味着未来五年将开通超过10,000公里高铁的运营里程。仅今年一年,中国将完成超过8000亿元的铁路投资。

该计划草案还建议推进国家高速公路网建设,在京津冀,长三角和珠江三角洲建设世界级机场群,增加民用50多个主要交通基础设施。运输机场。

中国人民政治协商会议全国委员会委员胡亚东表示,交通运输的加速发展有利于降低物流成本,大大扩大市场空间,带动上下游产业发展,加快产业发展。转型升级。

阿里巴巴B2B内网


  
众耀新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:众耀新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属众耀新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:众耀新闻网”,违者本网将依法追究责任。