您当前的位置 :众耀新闻网 > 财经 > 夜色阁

夜色阁

时间:2017-03-04 23:54:21 来源:众耀新闻网 作者:匿名



[一腰带,一条路,人民的心]

光明日报记者在莫斯科?王家波

中俄文化交流源远流长,为推动两国全面合作与发展,增进人民之间的相互了解发挥了重要作用。近年来,在“一带一路”得到广泛了解,得到俄罗斯各界的认可和支持的背景下,中俄文化交流的规模,水平和水平不断提高,硕果累累的成果和可喜的局面。

中国驻俄罗斯大使馆文化特使,莫斯科中国文化中心主任张中华在接受“光明日报”采访时表示,近年来,“一带一路”的建设显然已经有了促进了中俄文化的发展,中俄文化交流是“一带一路建设中的热身与道路倡议”。

张中华说,中俄在文化领域的合作机制日益完善,两国在双边和多边机制上建立了富有成效的文化合作关系。正是由于两国政府高度重视双方的文化交流,大量的大型文化合作项目才能扎根,成为中俄文化交流发展的强大动力。

自2010年以来,每年都在黑龙江举办。中俄文化收藏融合了文化贸易和文化交流,是两国文化交流史上前所未有的。中俄两国在同一时期共同在边境地区举行过境。大规模的文化交流活动在世界各地建立了跨境文化合作与交流的新模式,为适应当地条件,务实有效地持续有效地实施外国文化交流提供了典范。活动。

自2013年以来,中俄文化论坛一直在两国轮流举行。两国文化界在文化政策,文化理念等方面交流学术,交换思想,增进了解,培养感情,促进了两国。 ,公共文化服务和文化产业。在该领域进行深入的交流与合作。 2013年,中俄两国元首就两国每年举办电影节达成共识。电影节已成为两国人民了解对方国家电影产业,欣赏彼此文化特色的有效途径。

在莫斯科中国文化中心的倡议和不断推动下,国家新闻出版广播电影电视总局和俄罗斯联邦出版与传媒部于2013年5月签署了《“中俄经典与现当代文学作品互译出版项目”合作备忘录》,确定了两个翻译未来六年两部经典着作的现代和当代文学作品,至少翻译了100部作品。 2015年6月,两国签署了修改谅解备忘录的议定书,将翻译后的作品总数增加到200个。这一数字创下了中俄现代和当代文学作品出版的记录。 20世纪90年代。张中华认为,近年来,莫斯科中国文化中心为推动中俄文化交流做了大量工作,取得了令人瞩目的成就。它已成为中俄文化交流的重要桥梁,也是俄罗斯传播和弘扬中华文化的最佳平台。自四年前成立以来,该中心与俄罗斯最具影响力的主流文化机构合作,并在大学和城镇开展活动。 2014年,在普希金造型艺术博物馆举办的湖北商州青铜特别展览会是近十年来俄罗斯最受欢迎的展览。同年,中国武当武术被带到国外参加每年一次在红场举行的莫斯科国际军事音乐节。现场和媒体的观众总数超过1.5亿。同时,该中心在俄罗斯戏剧学院举办了京剧艺术讲座,在全国人文大学举办了丝绸路演,并在武夷乡举办了杂技表演,春节等一系列文化活动。 ,莫斯科,第六届国会网站所在地。去俄罗斯最基本的单位。

该中心采用高层建筑,惠及普通民众。俄罗斯总统国际文化事务特别代表Schweedkoy,俄罗斯总统文化和艺术顾问托尔斯泰,俄罗斯总统企业家权利首席代表蒂托夫,俄罗斯艺术与科学学院院长Celjeli,俄罗斯顶级时尚大师Yodashkin和其他许多精英成为该中心的合作伙伴,一般人是该中心的主要受众和忠实粉丝。中医,茶道,中国画,戏曲,古典文学等中国传统文化在中心的广泛传播下受到当地人民的广泛欢迎。反映中国现代社会风格和人文思想的电影,戏剧和文学也在中心的重点推广中开启。俄罗斯了解中国今天的窗口。

特别值得一提的是,该中心以汉学家为出发点,站在思想对话的高度,独立创作“阅读中国”的一系列活动,真正将中俄文化交流转化为“人民的心”。项目。 2013年5月,第一个“阅读中国”阅读周在该中心启动。着名的汉学家在中心开设了一个论坛,首次将《三字经》带给了俄罗斯普通民众;向公众介绍《中国精神文化大典》; “中俄诗歌,相互影响”圆桌会议上,两国诗人在交流中表达了自己的想法。火花。 “阅读中国”已经成功举办了4届,每年举办20多场讲座。数十个俄罗斯汉学巨头的专业知识和生动的解释,真正将中国文化和中俄友谊带入了俄罗斯公民的心中。张中华说,中国共产党第六次代表大会是中俄两国人民深厚友谊的象征。纪念场馆的恢复和保护得到了两国政府的高度重视和支持。在中国和俄罗斯的共同努力下,场地修复工程于2016年6月完成,并于7月正式开放。展厅以中国革命历史的教育地位,红色旅游目的地,中国共产党历史研究平台,中国文化推广地位的功能定位运作为中心。它已经收到了4,733名访客并解释了187场比赛。它在中国和俄罗斯都很受欢迎。影响。展厅在继承中俄友好,促进中俄文化交流与合作方面发挥了重要作用。

张中华认为,中俄民间交往日益活跃,是中俄文化交流的基础,也是中俄文化交流蓬勃发展的可靠保证。近年来,中俄文化交流日益活跃,两国人民对彼此文化的兴趣浓厚。朋友,专业协会,博物馆,专业管弦乐团,艺术界的交流日益频繁,极大地繁荣了两国文化交流的形式和内涵,为其注入了强大的动力和新鲜感。活力。特别值得注意的是,不断推动的“一带一路”倡议为中俄民间交流提供了更广阔的舞台。繁荣发展的民间交流活动对推动“一带一路”建设,实现公益化具有重要意义。目前,一些俄罗斯影院已加入“丝绸之路”国际影院联盟,这为丝绸之路博物馆,图书馆和其他联盟吸收俄罗斯机构的连续开放奠定了良好的基础。此外,与丝绸之路文化相关的展览,表演,论坛,交易会,体育和艺术活动也在俄罗斯广泛传播。特别是2015年在莫斯科举行的第二届“丝绸之路国际文化论坛”,成为以“一带一路”为主题的中俄民间交流的典范。

《光明日报》(2017年4月26日?03版)

[编辑编辑:史佳]

穷游网


  
众耀新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:众耀新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属众耀新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:众耀新闻网”,违者本网将依法追究责任。