看看页岩气如何绘制“市场地图”

时间:2019-02-06 06:59:09 来源:众耀新闻网 作者:匿名



08-21

读:

新闻作者:

虽然页岩气正在成为一级能源结构的亮点,但它也带来了降低世界石油市场石油和天然气价格,降低生产和生活成本,促进经济复苏的希望。但是,页岩气不是可再生能源,即使它可以作为相当长一段时间的补充剂甚至替代石油,也不可能是任何人都可以生产的可再生能源。

正如国际油价经常受地缘政治因素和其他因素影响一样,非常规天然气——页岩气已逐渐成为现有能源结构的重要组成部分,并已成为一次能源的一个亮点。国际能源署最近表示,全球非常规天然气将进入黄金发展期。

页岩气是页岩系统中含有的天然气。它由煤层气和致密砂岩气组成,构成三种非常规天然气。这是一种清洁的新能源。据权威资料显示,世界页岩气资源量为456万亿立方米,相当于常规天然气,主要分布在北美,中亚,西亚,北非,拉丁美洲和前苏联。其中,中国和美国拥有世界上最高的页岩气开采能力。根据最新估计,中国页岩气的可采量为36万亿立方米,美国为24万亿立方米。然而,就实际采矿而言,中国仍处于起步阶段。经过十多年的发展,美国每天已形成90万桶页岩气,预计将达到200多万桶。在2020年。

为加快页岩气开发,减少对国外油气进口的依赖,中国已将“页岩气”开发纳入“十二五”规划,提出页岩气年产量将达到65亿立方米到2015年。年产量应达到600亿立方米至1000亿立方米。目前,该计划正在实施中。在2011年6月首次公开招标页岩气勘探权后,第二轮招标将于今年9月开始。这表明中国的页岩气开发正在迅速升温,充分开发的窗帘已经开放。有分析认为,如果中国能够在相对较短的时间内实现大规模生产,即使在美国页岩气生产中,世界能源结构的布局也将发生巨大变化。统计显示,2010年,美国页岩气产量为1379.2亿立方米,占全国天然气产量的23%。 2011年,它接近1800亿立方米(美国石油和天然气产量为每天1880万桶)。页岩气开采量显着增加,使美国越来越依赖进口石油。根据美国能源情报署的数据,美国对石油的依赖从2005年的60.3%下降到2011年的45%。在未来十年,美国计划将石油进口量减少三分之一,到2020年,石油进口量将减少。到2035年,减少到约600万桶,减少到不到400万桶。到那时,美国的能源自给率将达到87%。据国际能源署称,如果未来油价居高不下,页岩气的开发速度将不可避免地增加。据估计,到2035年,非常规天然气(主要是页岩气)的产量将达到1.6万亿立方米,占同期天然气供应量增长的近三分之二。非常规天然气在天然气总产量中的比例将从目前的14%上升到2035年的32%。其中,估计到2015年美国页岩气的比例将达到43%,60%来自2035.美国的公众舆论甚至认为,包括页岩气在内的非传统能源开发将在本世纪的第二个十年为美国创造60万个新的就业机会。页岩气开采不仅将振兴美国经济,也将使美国受益。成为沙特阿拉伯天然气工业。

然而,现在断定页岩气将主导能源结构还为时尚早。由于这种非常规天然气的勘探和开采受到国际油价波动的影响,预计新的勘探和开采技术也将被打破,以及环境保护。

根据世界石油市场的运作规则,当油价居高不下时,市场对石油和天然气的勘探势头很大,因为只有当油价上涨时,相关投资才会有利润回报,否则无人问津。页岩气的勘探和开采也不例外。如果石油价格低而且下降,人们宁愿消耗更方便的石油,在这种情况下页岩气将会流失。因此,业内人士认为,页岩气的勘探和开发将不可避免地面临市场风险,需要国家政策法规的大力支持。此外,页岩气的开采面临许多技术和环境障碍。目前,美国采用水力压裂技术,这需要大量的水资源。在全球缺水的情况下,这显然是不合需要的,这是浪费和环境友好的。因此,法国等一些国家明确否认了这种采矿方法。目前,除美国,加拿大,澳大利亚,德国,法国,瑞典,波兰等国家外,已开始投资页岩气的研发。但是,由于各国的地理位置和地形不同,相关的采矿技术尚未根据实际的地方特征进行开发。因此,世界页岩气勘探开发仍面临重大技术挑战。需要指出的是,虽然页岩气正成为一级能源结构的一个亮点,但它也带来了降低世界石油市场油气价格,降低生产和生活成本,促进经济复苏的希望。但页岩气不可再生。能源仍然是一次消耗的传统能源。根据目前的技术手段,页岩气可以使用长达100年。它与现有的石油和天然气相同,即使在同一时期也将耗尽。它补充甚至取代石油,但它不能是任何可以预期生产的可再生能源。专家认为,在风能和太阳能等可再生能源出现之前,页岩气将成为连接其他化石燃料(如石油)的过渡性角色。

中国数字科技馆


  
众耀新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:众耀新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属众耀新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:众耀新闻网”,违者本网将依法追究责任。